Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Exercices du chapitre 9 : travail et énergie

Posté par
Claw95
31-03-20 à 02:21

Bonjour j'ai un exercice pour découvrir ce chapitre mais il est pas à ma porté en tant que débutant de ce chapitre. Quelqu'un peut m'aider svp ?


Un skieur de masse m est tiré par un bateau à l?aide d?une corde parallèle à la surface de l?eau. Il démarre sans vitesse
initiale du point A. En B, le skieur lâche la corde et passe sur le tremplin BC de hauteur h. Il arrive en C avec une
vitesse vC de 72 km.h-1
.
Dans tout le problème, on étudiera le mouvement du centre d'inertie G du skieur.
On supposera que :
- sur le trajet AB la force de traction
F
de la corde est constante et l'ensemble des forces de frottement est équivalent à
une force unique
f
opposée au déplacement et d'intensité f = 100 N
- de B en D tous les frottements sont négligeables.
Données : g = 9,81 N.kg-1 m = 80 kg L = AB = 200 m h = 2 m


A- Le mouvement du skieur avant le saut
1. Enoncer en une phrase le théorème de l'énergie cinétique entre 2 points A et B (utiliser l?énoncé).
2. Les forces s'exerçant sur le skieur au cours du trajet AB sont représentées sur le schéma ci-dessus. Compléter la
figure en représentant au point GM les forces qui sont appliquées sur le skieur lorsque celui-ci passe par le point M.
3. a. Donner les expressions littérales des travaux des forces s'exerçant sur le skieur au cours des trajets AB et BC.
b. En utilisant le théorème de l'énergie cinétique ( c?est-à-dire l?égalité suivante : ?Ec = ?WFext ), exprimer en
fonction de f , m, g , h , L et vC la valeur de la force
F
pour que le skieur arrive en C avec la vitesse vC.
c. Calculer F.

Et voici la suite :


B- Le mouvement du skieur après le saut.
1. Etablir le bilan des forces s?exerçant sur le skieur entre C et D. Comment peut-on qualifier le mouvement
du skieur pendant cette phase ?
2. Montrer que la valeur de la vitesse vD du skieur lorsqu'il arrive au point D est de 75,6 km.h-1
.
3. Calculer l?altitude maximale atteinte par le skieur au cours de son saut sachant que sa vitesse de passage
par ce point est de 62 km.h-1

Posté par
odbugt1
re : Exercices du chapitre 9 : travail et énergie 31-03-20 à 08:01

Bonjour,

Merci de joindre le (ou les ) schémas présentes dans ton énoncé et de postrer ce que tu as déjà fait ainsi que les questions que tu te poses.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !