Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Exercices de vitesse moyenne

Posté par
aouad
29-03-09 à 22:02

Bonjour j'ai trouvé cet exercice dans une épreuve d'olympiade et je n'ai pas su le résoudre:
Deux fusée A et B ;il y a entre eux une distance de 5000km
A et B ont été lancées en même temps; de sens contraire.
la vitesse de A est de 2000km/h
la vitesse de B est de 1000km/h
Quelle est la distance qui les sépare une minute avant  la collision.

Posté par
J-P
re : Exercices de vitesse moyenne 30-03-09 à 09:51

Les fusées viennent une vers l'autre avec une vitesse relative de 2000+1000 = 3000 km/h

Distance parcourue en 1 minute à la vitesse de 3000 km/h: d = 3000/60 = 50 km

La distance qui sépare les fusées une minute avant la collision est 50 km
-----
Sauf distraction.  

Posté par
aouad
re : Exercices de vitesse moyenne 30-03-09 à 18:15

Merci je n'y est pas pensé mais j'ai résolu l'exercice avec d'une autre façon la réponse est juste mais je crois que votre réponse est meilleure que la mienne, c'est bref est juste mais bon voila la mienne.
  Va=2000km/h
    =100/3 km/min
   Soit x la distance qui les séparent une minute avant la collision . on remarque que la vitesse de A est le double de la vitesse de B.Donc la distance parcourue par A est le Double de la distance parcourue par B pour un seul "t" .
  donc une minute avant la collision A lui réste 2x/3 pour rencontrer B alors:
2x/3=100/3
2x=100
x=50 Km

Pouvue que quelq'un me comprenne
Mais Mr.J-P bravo



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !