Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

Exercices de thermochimie (chaleurs réactions...)

Posté par
Emmy1977
26-03-14 à 17:44

Alors j'aimerais savoir si mes réponses sont justes et surtout il y a quelque chose que je n'ai pas trop compris développerais dans la question concernée.
Enoncé :
Considérons les réactions :
(1) S(s) + 02(g) = SO2(g)   rH°298= -296.78kJ.mol-1
(2) S(s) = 1/2 S2(g)                   sublimationH°298 = 52.25 kJ.mol-1
(3)  1/2 S2(g) + 02(g) = SO2(g)

a) Calculer les chaleurs de réaction à 298K : Pour (1) effectuée à volume constant, pour (3) effectuée à pression constante, pour (3) effectuée à volume constant.

Réponse : Pour la (1) : H=U+PV donc on a rH°298=rU°298+V*P
rH°298=rU°298= -296.78 kJ.mol-1  (j'ai sauté des étapes ici)
Donc rU°298= Qv/xmax = -296.78 kJ.mol-1 car xmax = 1mol ici
Mais je ne sais pas ici si on doit diviser par xmax ou si on dit que Qv=rU°298v mais dans ce cas là on aurait Qv en kJ et non en J.

Pour la (3) : 1/2 S2(g) + 02(g) = SO2(g) à P=cste
Alors j'ai calculé rH°298 de cette réaction et j'ai trouvé : - 349.03 kJ.mol-1
Ensuite je sais pas si on dit que Qp= rH°298 ou si on fait rH°298/xmax J'arrive jamais à voir quand est-ce qu'on divise par l'avancement maximal. J'aimerais un peu d'aide déja à ce sujet merci d'avance.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !