Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

Exercices de Physique : La Force d'Archimède

Posté par
3EME
30-01-13 à 18:01

Bonjour,
J'ai certains problèmes en physique et je dois à tout pris rattraper quelques points avec des exercices comme ceux-ci mais dont je ne comprends pas les formules, ni comment les appliquers ( si je les avaient). Merci de m'aider au plus vite ...


a. Lors d'une expérience en classe, le professeur met 8l d'eau dans un seau de 10l. Il met ensuite du sable dans une bouteille en plastique de 1l. Il place la bouteille sur une balance qui indique 900g. Il met la bouteille dans l'eau.

         - la bouteille flotte-t-elle ou coule-t-elle (+justification)?
         - quelle est la valeur de la force d'Archimède subie par la bouteille?
         - si la bouteille flotte, que vaut le volume de bouteille imergé ?

b. Une bille d'acier de 5 centimètres cube flotte sur du mercure.
Déterminez le volume émergent de cette bille.
(la masse volumique de l'acier vaut 7800 kg/mètre cube)


                                                                              UN GRAND MERCI A TOUS D'AVANCE, J'espère que vous pourrez m'aider

Posté par
Aragorn
re : Exercices de Physique : La Force d'Archimède 30-01-13 à 20:17

Bonsoir,
Ce n'est pas du programme de 4ème !!...

Posté par
J-P
re : Exercices de Physique : La Force d'Archimède 31-01-13 à 13:05

a)

1)
Si la bouteille était complètement immergée, elle recevrait de la part de l'eau une pousse d'Archimède verticale vers le haut valant : Vbouteille * Rho(eau) * g = 10^-3 * 1000 * 9,81 = 9,81 N

Le poids de la bouteille avec sable est : P = mg = 0,9 * 9,81 = 8,83 N

Dans ces conditions (bouteille complètement immergée), on aurait donc : Poussée archimède > Poids.

Et donc, la bouteille va flotter.

2)
La bouteille flottant, la résultante des forces agissant sur la bouteille est nulle et donc la poussée d'Archimède compense exactement le poids de la bouteilles.
La poussée d'Arcimde est donc égale à 8,83 N

3)
Le volume immergé de la bouteille est le même que celui de 900 g d'eau, soit donc 0,9 litre.
-----
b)

Commence par chercher (dans ton cours ou sur le net) la masse volumique du mercure
...

Sauf distraction.  



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !