Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Exercices de physique chimie je comprend rien

Posté par
harged
07-02-12 à 12:29

A l'introduction du mode de veille sur les téléviseurs, ceux-ci  pouvaient consommer presque autant en veille qu'en fonctionnement normal ( de 10 à 30 w en veille et de 30 à 150 w en fonctionnement normal). En 1997, des fabricants de matériels électronique grand public et la Direction Générale Energie de la Commission Européenne ont signé un accord volontaire stipulant que la consommation en mode de veille des téléviseurs et magnétoscopes serait inférieure à 10 W par appareil à partir du 1er janvier 2000, puis serait réduite progressivement, pour devenir inférieur à 5 W au 1er janvier 2001, à 3v au 1er janvier 2004 et à 1 W au 1er janvier 2007.

Pour un téléviseur à écran plat récent, la consommation en mode de veille est bien de 1 W , voire inférieure. Avec les nouvelles générations d'écran plasma et LCD, on peut noter une tendance certaine à acquérir un écran de taille plus importante qu'avec les téléviseurs à tube cathodique. La consommation en fonctionnement de ces nouveaux appareils à grand écran augmente alors significativement. Pour un écran LCD de 1m de diagonale environ, la consommation est de l'ordre de 200 w . Elle passe même à 400 W pour les écrans plasmas .

Une livebox Sagem de 2005 consomme environ 10 W, même si aucun ordinateur connecté n'est en fonctionnement, ni aucune des fonctions télévision et téléphone sont actives

Questions :

1- Sachant qu'1KWH coûte environ 8c€, combien coûte le mode de veille d'une box pendant 1 an ?

2- On estime à 8 millions le nombres de Box en France. Quelle somme transite des clients aux compagnies d'électricité à cause de la veille des Box .

3- Un élève fait fonctionner son téléviseur LCD 275 jours par an à raison des 3 heures par jour. Il le laisse en veille le reste du temps , c'est à dire 21 heures par jour pendant 275 jours et 24 heures par jour pendant les 90 jours restant dans l'année .

a- Combien coûte le mode veille pour cet élève ?

b- Combien coûte le mode normal pour cet élève ?



AIDER MOI SVP C'EST POUR DEMAIN ET JE COMPRENDS RIEN DU TOUT     pliz

Posté par
lolo60
re : Exercices de physique chimie je comprend rien 07-02-12 à 19:45

bsr

1. la box consomme 10W ( il s'agit de sa puissance)

en une année il y a 365 jours, avec 24 heures dans une journée, il y a 365*24 = 8760 heures par an

donc l'énergie consommée par la box en une année est: 10*8760 = 87600 Wh = 87,6 kWh

avec 0,8c€/kWh, le mode veille de la box coute: 87,6*0,8 = 70,08 c€

Posté par
lolo60
re : Exercices de physique chimie je comprend rien 07-02-12 à 19:49

erreur de ma part il s'agit de 8c€/kWh

soit
avec 8c€/kWh, le mode veille de la box coute: 87,6*8 = 700,8 c€ = 7,008 €

Posté par
harged
re : Exercices de physique chimie je comprend rien 07-02-12 à 20:06

Et la suite ? :x

Posté par
lolo60
re : Exercices de physique chimie je comprend rien 07-02-12 à 20:15

Citation :
2- On estime à 8 millions le nombres de Box en France. Quelle somme transite des clients aux compagnies d'électricité à cause de la veille des Box .


1 box coute à l'utilisation 700,8 c€ donc 8 millions de box coutent à l'utilisation?

Posté par
lolo60
re : Exercices de physique chimie je comprend rien 07-02-12 à 20:22

pour la 3

3- Un élève fait fonctionner son téléviseur LCD 275 jours par an à raison des 3 heures par jour. Il le laisse en veille le reste du temps , c'est à dire 21 heures par jour pendant 275 jours et 24 heures par jour pendant les 90 jours restant dans l'année .

a- Combien coûte le mode veille pour cet élève ?

tu prends la puissance consommée par le LCD en veille (en Watts) , le temps en veille (soit 275*21+24*90 heures) tu fais le produit et tu en déduis l'énergie en Wh, tu convertis en kWh et tu calcules le cout car tu connais le cout d' 1kWh

b- Combien coûte le mode normal pour cet élève ?

tu prends la puissance consommée par le LCD en veille (en Watts), le temps en veille (soit 275*3 heures) tu fais le produit et tu en déduis l'énergie en Wh, tu convertis en kWh et tu calcules le cout car tu connais le cout d' 1kWh

Posté par
lolo60
re : Exercices de physique chimie je comprend rien 07-02-12 à 20:22

pardon,

- Combien coûte le mode normal pour cet élève ?

tu prends la puissance consommée par le LCD en mode normal (en Watts), le temps en veille (soit 275*3 heures) tu fais le produit et tu en déduis l'énergie en Wh, tu convertis en kWh et tu calcules le cout car tu connais le cout d' 1kWh

Posté par
harged
re : Exercices de physique chimie je comprend rien 07-02-12 à 20:32

Ok merci beaucoup

Posté par
lolo60
re : Exercices de physique chimie je comprend rien 07-02-12 à 20:36

tu peux poster tes résultats pour vérification si besoin

Posté par
harged
re : Exercices de physique chimie je comprend rien 07-02-12 à 20:52

Pour la 3 j'ai pas compris du tout pourrais tu le faire stp ?

Posté par
harged
re : Exercices de physique chimie je comprend rien 07-02-12 à 20:55

pour la 2 non plus j'ai pas compris

Posté par
harged
re : Exercices de physique chimie je comprend rien 07-02-12 à 21:25

Aide moi stp fait le calcul pour la 2 et la 3 stp je galère trop stp

Posté par
lolo60
re : Exercices de physique chimie je comprend rien 07-02-12 à 21:28

Citation :
2- On estime à 8 millions le nombres de Box en France. Quelle somme transite des clients aux compagnies d'électricité à cause de la veille des Box .



1 box coute à l'utilisation 700,8 c€ donc 8 millions de box coutent à l'utilisation 8 000 000 * 700,8 = 5 606 400 000 c€ soit 56 064 000 €
(plus de 56 millions d'euros)

Posté par
harged
re : Exercices de physique chimie je comprend rien 07-02-12 à 21:36

ok et pour le 3 stp ?

Posté par
lolo60
re : Exercices de physique chimie je comprend rien 07-02-12 à 21:37

3- Un élève fait fonctionner son téléviseur LCD 275 jours par an à raison des 3 heures par jour. Il le laisse en veille le reste du temps , c'est à dire 21 heures par jour pendant 275 jours et 24 heures par jour pendant les 90 jours restant dans l'année .

a- Combien coûte le mode veille pour cet élève ?

la consommation de l'écran en veille est de 1 W.
le temps en veille est 275*21+24*90 = 7935 heures
l'énergie consommée est 1*7935 = 7935 Wh =  7,935 kWh
le cout du kWh est 8c€ donc le cout en veille est 7,935 * 8 = 63,48c€

b- Combien coûte le mode normal pour cet élève ?

la consommation de l'écran en veille est de 200 W.
le temps en veille est 275*3 = 825 heures
l'énergie consommée est 200 * 825 = 165 000 Wh =  165 kWh
le cout du kWh est 8c€ donc le cout en mode normal est 165 * 8 = 1320 c€ = 13,20€

Posté par
lolo60
re : Exercices de physique chimie je comprend rien 07-02-12 à 21:38

encore une petite erreur (excuse moi, mais je fais des copier coller entre les réponses)

3- Un élève fait fonctionner son téléviseur LCD 275 jours par an à raison des 3 heures par jour. Il le laisse en veille le reste du temps , c'est à dire 21 heures par jour pendant 275 jours et 24 heures par jour pendant les 90 jours restant dans l'année .

a- Combien coûte le mode veille pour cet élève ?

la consommation de l'écran en veille est de 1 W.
le temps en veille est 275*21+24*90 = 7935 heures
l'énergie consommée est 1*7935 = 7935 Wh =  7,935 kWh
le cout du kWh est 8c€ donc le cout en veille est 7,935 * 8 = 63,48c€

b- Combien coûte le mode normal pour cet élève ?

la consommation de l'écran en mode normal est de 200 W.
le temps en mode normal est 275*3 = 825 heures
l'énergie consommée est 200 * 825 = 165 000 Wh =  165 kWh
le cout du kWh est 8c€ donc le cout en mode normal est 165 * 8 = 1320 c€ = 13,20€

Posté par
lolo60
re : Exercices de physique chimie je comprend rien 07-02-12 à 21:42

dis moi si c'est ok pour toi.

Posté par
harged
re : Exercices de physique chimie je comprend rien 07-02-12 à 21:46

Ok merci c'est fini du coup ?

Posté par
lolo60
re : Exercices de physique chimie je comprend rien 07-02-12 à 21:46

oui, c'est fini

Posté par
harged
re : Exercices de physique chimie je comprend rien 07-02-12 à 21:50

Bon bah merci pour tout Je te donnerais mes résultats . Encore merci et à bientôt . Bonne soirée

Posté par
lolo60
re : Exercices de physique chimie je comprend rien 07-02-12 à 21:51

Bonne soirée harged

Posté par
harged
re : Exercices de physique chimie je comprend rien 08-02-12 à 14:02

J'ai eu 20/20 merci beaucoup

Posté par
lolo60
re : Exercices de physique chimie je comprend rien 08-02-12 à 14:04

ok

en espérant que tu ais compris la méthode

Posté par
harged
re : Exercices de physique chimie je comprend rien 08-02-12 à 16:47

Oui j'ai bien compris



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !