Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Exercices de mécanique (2/3)

Posté par
Yelp
30-04-20 à 09:06

Bonjour,

J'ai plusieurs exercices de mécanique à réaliser et j'aimerais savoir si ma démarche est bonne :

1er exercice : ***énoncé supprimé => 1 sujet = 1 exercice***

2ème exercice :
Un cycliste aborde à la vitesse de 30 km.h-1 une descente de pente 20% et de longueur 60 m. La masse du cycliste + vélo est égale à 60 kg. Quelle est la valeur de l'énergie mécanique en haut de la pente ?

Em= 1/2*mv2 + mgh
Em = 1/2*60*8,332+ 60*10*12
Em= 9281 J

Les frottements sont maintenant pris en compte et modélisés par une force tangentielle de forme F=100N. Quelle sera la valeur du travail de cette force durant la descente ?

J'ai un peu de mal pour cette question

3ème exercice : ***énoncé supprimé => 1 sujet = 1 exercice***

Merci par avance pour votre aide

*** message dupliqué => prière de respecter la règle la prochaine fois ! ***

Posté par
vanoise
re : Exercices de mécanique (2/3) 30-04-20 à 10:42

Bonjour
Pour 2 :Tu dois savoir comment calculer le travail d'une force constante pour un déplacement rectiligne.

Posté par
Yelp
re : Exercices de mécanique (2/3) 30-04-20 à 10:58

D'accord donc w(f)=F*AB*cos(F,AB) ?

Posté par
Yelp
re : Exercices de mécanique (2/3) 30-04-20 à 11:38

Application numérique :

w(f) = 100*60*cos(11,30)
w(f)= 5884 J

Est-ce bon ?

Posté par
vanoise
re : Exercices de mécanique (2/3) 30-04-20 à 12:28

Ta formule littérale est bonne mais la valeur de l'angle est fausse. Que peux-tu dire de la direction et du sens de la force de frottement par rapport à la direction et au sens du mouvement ?

Posté par
Yelp
re : Exercices de mécanique (2/3) 30-04-20 à 12:42

Je dirais sens opposé à celui du mouvement et de même direction que le mouvement ?

Posté par
vanoise
re : Exercices de mécanique (2/3) 30-04-20 à 12:43

Exact ; l'angle à prendre en compte dans le calcul vaut donc ????

Posté par
Yelp
re : Exercices de mécanique (2/3) 30-04-20 à 13:04

Il faut donc prendre l'angle opposé ?

Posté par
vanoise
re : Exercices de mécanique (2/3) 30-04-20 à 13:49

Tu l'as écrit : les vecteurs \vec{AB} et \vec F ont même direction et des sens opposés, donc :
W=F.AB.cos(180)

Posté par
Yelp
re : Exercices de mécanique (2/3) 30-04-20 à 17:35

Donc W=100*60*cos(180)
W=-6000 J ?

Posté par
vanoise
re : Exercices de mécanique (2/3) 30-04-20 à 17:38

Oui : le travail d'une force de frottement est toujours une quantité négative.

Posté par
Yelp
re : Exercices de mécanique (2/3) 01-05-20 à 07:50

Merci beaucoup pour votre aide et explications



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !