Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Exercices de mécanique (1/3)

Posté par
Yelp
30-04-20 à 09:06

Bonjour,

J'ai plusieurs exercices de mécanique à réaliser et j'aimerais savoir si ma démarche est bonne :

1er exercice :
Nous faisons un pendule avec un fil de longueur L=60 cm au bout duquel est accroché une sphère de masse m=3 kg et de rayon R=6cm. On écarte le pendule de sa position au repos d'un angle de 90°. On place une butée au point B.  À quelle vitesse le pendule rentre en collision avec le prisme ?

v12=2gl (1-cos)
V1= 3,46 m/s

2ème exercice : ***énoncé supprimé => 1 sujet = 1 exercice***

3ème exercice : ***énoncé supprimé => 1 sujet = 1 exercice***

Merci par avance pour votre aide

Posté par
gbm Webmaster
re : Exercices de mécanique (1/3) 30-04-20 à 10:06

Bonjour Yelp,

N'oublie pas qu'en mécanique, il faut structurer sa pensée toujours de la même façon et avoir un minimum de qualité rédactionnelle pour expliquer ton raisonnement :

* système = ?
* référentiel = ?
* bilan des forces = ?
* schéma de la situation = à faire et à poster
* théorème ou loi appliquée = à préciser

Posté par
gbm Webmaster
re : Exercices de mécanique (1/3) 30-04-20 à 11:27

Alors, tu t'en sors ?

Posté par
Yelp
re : Exercices de mécanique (1/3) 30-04-20 à 11:56

Le système est le pendule
Le référentiel est : galiléen
Bilan des forces : l'objet de masse m est soumis à son poids et à la tension du fil
Théorème ou loi appliquée : Théorème de l'énergie cinétique ?

Posté par
gbm Webmaster
re : Exercices de mécanique (1/3) 30-04-20 à 12:31

Oui, il faut désormais faire un schéma de la situation et détailler ton application du théorème.

Posté par
gbm Webmaster
re : Exercices de mécanique (1/3) 30-04-20 à 19:41

Bon, je pense que tu n'as pas compris pourquoi j'insiste pour avoir un schéma et plus de détails sur ton raisonnement (je te met en rouge ce qui est ambigu)

Citation :
Nous faisons un pendule avec un fil de longueur L=60 cm au bout duquel est accroché une sphère de masse m=3 kg et de rayon R=6cm. On écarte le pendule de sa position au repos d'un angle de 90°. On place une butée au point B. À quelle vitesse le pendule rentre en collision avec le prisme ?

v12=2gl (1-cos ?)
V1= 3,46 m/s


Posté par
Yelp
re : Exercices de mécanique (1/3) 04-05-20 à 08:05

J'ai procédé de la manière suivante :

Ec=1/2.m.VA2

La variation d'énergie potentielle de pesanteur :
Epp = m.g.(zB-zA)

1/2mVA2= mg(l-cos)
1/2VA2= gl(1-cos)
VA2=2gl(1-cos)

Posté par
gbm Webmaster
re : Exercices de mécanique (1/3) 04-05-20 à 08:22

Bonjour Yelp,

Encore une fois, je ne te dis pas que c'est faux ce que tu as écrit, mais ce n'est pas rigoureux :
- tu ne définis pas tes notations : c'est quoi Va ? zb ? za ?
- tu pourrais les définir via un schéma que je t'ai maintes fois demandé ;
- ensuite il faut définir un repère avec une origine, primordial pour la référence de l'énergie potentielle ...

C'est pour toi que je suis exigeant, le jour d'un examen, certains correcteurs pourraient sévèrement te sanctionner à ce sujet, même si tu obtiens le bon résultat.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !