Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths sup
Partager :

exercices de dynamique les lois de newton

Posté par
marjorieb
30-10-10 à 16:51

salut,
je me casse la tête sur plrs exercices sur les lois de Newton et j'aurais besoin de votre aide svp
Est ce que vous savez comment réssoudre cet exercice?

"Un câble d'ascenseur, dont le poids est faible par rapport à la cage, peut supporter un poids de 10 000N.
Si l'ascenseur et ses occupants pèsent 8 000N, quelle est l'accélération verticale maximum possible pour l'ascenseur?"

ce serait vraiment génial d'avoir un petit coup de pouce parce que je suis à la limite de me taper la tête contre un mur
merci d'avance

Posté par
Coll Moderateur
re : exercices de dynamique les lois de newton 30-10-10 à 17:51

Bonjour,

1) Bilan des forces.
2) Quelle est l'accélération prise par une masse m soumise à des forces dont la résultante est 2$ \rm \vec{R} ?

Posté par
marjorieb
re : exercices de dynamique les lois de newton 30-10-10 à 18:57

salut
et bien il y a la force exercée par le poids de l'ascenseur -W= 8000N et l'action de la gravitation W
ensuite les forces de frottements Ffrot dans le sens opposé donc vers le bas
La force -N exercée par les occupants sur l'ascenseur et la force N exercée par l'ascenseur sur les gens. et la force T qui "tire" vers le haut.
je crois que c'est tout  

force Résultante = Ffrot - W+ T+N on suppose que l'ascenseur n'est pas en mouvement et donc Ffrot supprimé et T supprimé
Force Résult= N-8ooo=?
W=8000 N

a=Frésult/m

m=W/g= 8000/9,81=815,5 kg

et là je m'embrouille! je n'arrive pas à trouver N et dc acc
je suppose que j'ai oublié des choses mais je n'arrive pas à voir quoi

merci beaucoup d'avoir répondu

Posté par
Coll Moderateur
re : exercices de dynamique les lois de newton 31-10-10 à 08:01



Supposons que le câble exerce la force limite ||\vec{T}|| = 10 000 N (force verticale et orientée vers le haut)
Le poids de la cabine et de ses occupants vaut ||\vec{P}|| = 8 000 N (force verticale et orientée vers le bas)

La résultante est donc ||\vec{R}|| = 2 000 N (force verticale et orientée vers le haut)

elle agit sur une masse m = 3$ \frac{||\vec{P}||}{||\vec{g}||}

pour lui communiquer une accélération (verticale et vers le haut) d'intensité 3$ ||\vec{a}||\,=\,\frac{||\vec{R}||}{m}

Application numérique :
avec ||\vec{g}|| 10 m.s-2
 
3$ ||\vec{a}||\,=\,\frac{10\,000 \,-\,8\,000}{8\,000}\,||\vec{g}||\,\approx\,\frac{1}{4}\,10\,=\,2,5\,\rm{m.s^{-2}}

Posté par
marjorieb
re : exercices de dynamique les lois de newton 31-10-10 à 13:43

aaaaaaaaaaaaaah mais oui
merci beaucoup tout est clair maintenant
bonne journée

Posté par
Coll Moderateur
re : exercices de dynamique les lois de newton 31-10-10 à 14:13

Je t'en prie.
A une prochaine fois !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !