Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

Exercices de chimie sur le méthane

Posté par
r8zor57
01-04-09 à 18:41

Bonjour, Merci de m'aider car je n'y comprend rien du tout !!

La combustion complète du méthane, gaz constituant le gaz de ville, produit de dioxyde de carbone et de l'eau.

1. Ecris le bilan de cette combustion.

2. Un élève a écrit l'équation de réaction de cette combustion : CH4 + O2 = CO2 +2H2O
   a. Combien d'atomes de chaque nature constituent les réactifs? les produits?
   b. Les coefficients de cette équation sont-ils corrects ? Justifie ta réponse. Si ce n'est pas le cas, corrige-les.


3.Trouver la bonne proposition parmi les mots en italique.
    a. Lors d'une transformation chimique, la somme des masses des produits formés est inférieure / supérieure / égale à celle des réctifs consomés.

    b. La combustion de 3g de carbone nécessite 8g de dioxygène ; il se forme alors 11g / 24g de dioxyde de carbone.
  
    c. Lors d'une combustion du méthane qui consomme 64g de dioxygène, il se forme 44g de dioxyde de carbone et 36g d'eau.
La masse de méthane qui a brûlé est alors 64g / 32g / 16g.

Cdt,

Posté par
gbm Webmaster
re : Exercices de chimie sur le méthane 01-04-09 à 19:23

Bonjour,
proposition ?

Posté par
r8zor57
re : Exercices de chimie sur le méthane 02-04-09 à 21:49

Bonsoir,

Propositions :

1. Ch4 + 2 O2 = CO2 + 2H2O

2. réctifs: Carbone : 1
                Hydrogène : 4
                Oxygène : 2

    produits: Carbone : 1
                   Oxygène : 3
                    Hydrogène : 4

3.a. Lors d'une transformation chimique, la somme des masses des produits formés est égale à celle des réctifs consomés.    

   b.    La combustion de 3g de carbone nécessite 8g de dioxygène ; il se forme alors 11g.

    c.   Lors d'une combustion du méthane qui consomme 64g de dioxygène, il se forme 44g de dioxyde de carbone et 36g d'eau.
La masse de méthane qui a brûlé est alors 32g.

Merci de (bien) me corriger,
                    

Posté par
gbm Webmaster
re : Exercices de chimie sur le méthane 03-04-09 à 05:42

Propositions :

1. CH4 + 2 O2 = CO2 + 2H2O OUI TB

2. a) D'après l'équation-bilan d'un élève :CH4 + O2 = CO2 +2H2O, on lit

actifs:
Carbone : 1
Hydrogène : 4
Oxygène : 2

Produits:
Carbone : 1
Oxygène : 3 non il y en a 2 dans 2H2O et 2 de CO2 donc 4
Hydrogène : 4

b) L'équation-bilan de l'élève est mal équilibrée en oxygène


3.a. Lors d'une transformation chimique, la somme des masses des produits formés est égale à celle des réactifs consommés. (il y a conservation de la matière en gros)

b. La combustion de 3g de carbone nécessite 8g de dioxygène ; il se forme alors 11g. ok

c. Lors d'une combustion du méthane qui consomme 64g de dioxygène, il se forme 44g de dioxyde de carbone et 36g d'eau.
La masse de méthane qui a brûlé est alors 32g.
Attention : 32 + 64 44 + 36 (à refaire)

Posté par
r8zor57
re : Exercices de chimie sur le méthane 03-04-09 à 16:53

Bonjour,

J'ai trouvé 64 mais j'ai souligné 32.

Cdt,

Posté par
gbm Webmaster
re : Exercices de chimie sur le méthane 04-04-09 à 14:33

Lors d'une combustion du méthane qui consomme 64g de dioxygène, il se forme 44g de dioxyde de carbone et 36g d'eau.

44 + 36 = x + 64
<=> x = 44+36-64 = 16



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !