Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

exercices de chimie masse,volume, pression...

Posté par
alizee690
06-11-08 à 16:11

Bonjour à tous !

J'ai pour demain deux exercices de chimie, pourriez-vous me dire si ce que j'ai fais est juste ?

ex 1:

Au cours de la réaction chimique entre l'hydrogénocarbonate de sodium et le vinaigre, il se forme un gaz, le dioxyde de carbone.

Un vinaigre à 7,0°, contient 7,0g d'acide acétique, de formule C2H402, pour 100g de vinaigre.

1- Calculer la concentration molaire en acide acétique dans ce vinaigre.

2- Lors de la réaction, une mole d'acide acétique, réactif limitant, conduit à la formation d'une mole de dioxyde de carbone. On utilise un volume V = 12mL de ce vinaigre. Calculer le volume de dioxyde de carbone formé si la pression vaut P = 1,05 bar et la température T = 20°

Donnée : Masse volumique du vinaigre µ= 1,0 g/mL

Qu 1:


C = n/V

n = m/M

m = 7,0 g
M C2H402 = 60 g/mol

n= 7 / 60 = 0,12 mol

1mL de vinaigre pèse 1 g
Combien représentent 100G de vinaigre? ==> 0,1 L

C = 0,12/ 0,1 = 1,2 mol / L


Qu 2:

P x V = n x R x T
V = (n x R x T)/P

R = 8,314
T = 20°c = 293 K
P = 1,05 bar = 1,05 x 105 Pa
n = 1 mole

V = (1 x 8,314 x 293) / (1,05 x 105)
V = 0,023 m² = 23 L


ex 2: *** Exercice recopié dans un deuxième topic et effacé ***


Merci pour votre aide
Alizée

Edit Coll : un topic = un exercice ! Merci d'avoir créé un deuxième topic



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !