Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Exercices d'électricité

Posté par
Novice31
20-08-14 à 15:16

Bonjour à tous,

J'ai cet exercices à résoudre en électricité mais je bloque sur les questions 2,4,5,7 et 8.

Un circuit  comprend un appareil (résistance R, self Lou condensateur C). Quand ce circuit  est raccordé à une source de courant continu de 30 V, il ne laisse pas passer de courant et quand il est raccordé à une source de courant alternatif de 30V/50  Hz, il laisse passer 3A
1) Quel est cet appareil? /0,5
2) Quelle est l'impédance de l'appareil en alternatif en .Q? /0,5
3) Quel est le déphasage entre la tension de 30V/50Hz  et le courant de 3A? /0,5
4) Quelle est la valeur deR en .Q, L en mH ou C en IJf? 1 0,5
5) Représentez les vecteurs de Fresnels des tensions et du courant de ce circuit.  /0,5
6) Que vaut la tension maximale et le courant maximum? /0,5
7) Représentez la tension instantanée e(t) au cours du temps (/0,5) et
8) le courant i(t) au cours du temps (/0,5) si le courant i(t)=OA au temps t=Os. Graduez les axes x et y correctement  en spécifiant les formules chiffrées de e(t) et i(t)

Réponses:

1) Un condensateur
2) Zc= 1/(C.w) = 1/(C.2..50)  mais je ne parviens pas à trouver la capacité à partir des données de l'énoncé.
3) = +/2 rad
4) Pour la résistance du circuit j'ai les formules suivantes: E-L.(di/dt)=R.i avec E= (-d/dt) et L= (.N2.S/l)
5) -
6) Emax= Eefficace.2 = 30.2= 42,42V
    Imax= Iefficace.2= 3.2= 4,24A
7) -
8) -


Pourriez-vous me dire quelles réponses sont correctes et comment je dois procéder pour le reste ?

Merci d'avance,
Novice31

Posté par
sanantonio312
re : Exercices d'électricité 20-08-14 à 19:54

Bonjour,
2 & 3: R compte dans le calcul de l'impedence.

Posté par
Novice31
re : Exercices d'électricité 21-08-14 à 11:39

Mais pour trouver R, il faut d'abord connaître la capacité, non ?

Posté par
J-P
re : Exercices d'électricité 21-08-14 à 14:22

Pas très clair.

Je présume que "Un circuit comprend un appareil  (résistance R, self L ou condensateur C)" veut dire un seul des 3 composants et pas R et un des autres... mais c'est exprimé de manière bien ambiguë

Si oui, alors :

1)
Le composant est un condensateur.

2)
|Z| = 30/3 = 10 ohms

3)
Phi = 90° (le courant est en avance sur la tension)

4)
1/(wC) = 10 (avec w = 100Pi rad/s)
C = 1/(10*100*pi) = 318.10^-6 F

6)
Tension max = 30*V2 = 42,4 V
I max = 3*V2 = 4,24 A

8)
...
i(t) = 4,24.sin(314.t)
e(t) = -42,4.cos(314t)

Mais, on aurait tout aussi pu écrire :
i(t) = -4,24.sin(314.t)
e(t) = 42,4.cos(314t)
-----
Sauf distraction ... et sauf erreur due à l'ambiguité de l'énoncé.

Posté par
Novice31
re : Exercices d'électricité 21-08-14 à 14:57

Merci !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !