Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau iut
Partager :

exercices chimie

Posté par
auto
13-10-10 à 18:17

Bonjours ts le monde,

j'ai un petit exercice à faire mais il se trouve que j'étais absent au dernier cours donc j'ai du mal à le faire.

pouvez -vous donc m'aider svp. merci

exercice:
Dans une enceinte de 2 l contenant du dioxygène pur,on introduit 5 g de sodium solide. l'enceinte est hermétiquement fermée, la température et la pression interne sont respectivement 23°C ET 1 bar avant la réaction. Après la réaction qui est totale; la température est ramenée à sa valeur initiale.dans ces conditions, le produit de la réaction Na(2)O est à l'état solide.

a) écrire l'équation bilan de la réaction  
b) quelle est la pression dans l'enceinte après la réaction totale?
c) quelle est la composition en masse du contenu de l'enceinte?

Posté par
auto
exo chimie 13-10-10 à 19:22

Bonjours ts le monde,

j'ai un petit exercice à faire mais il se trouve que j'étais absent au dernier cours donc j'ai du mal à le faire.

pouvez -vous donc m'aider svp. merci

exercice:
Dans une enceinte de 2 l contenant du dioxygène pur,on introduit 5 g de sodium solide. l'enceinte est hermétiquement fermée, la température et la pression interne sont respectivement 23°C ET 1 bar avant la réaction. Après la réaction qui est totale; la température est ramenée à sa valeur initiale.dans ces conditions, le produit de la réaction Na(2)O est à l'état solide.

a) écrire l'équation bilan de la réaction  
b) quelle est la pression dans l'enceinte après la réaction totale?
c) quelle est la composition en masse du contenu de l'enceinte?

*** message déplacé ***

Posté par
auto
exercice de chimie 13-10-10 à 19:23

Bonjours ts le monde,

j'ai un petit exercice à faire mais il se trouve que j'étais absent au dernier cours donc j'ai du mal à le faire.

pouvez -vous donc m'aider svp. merci

exercice:
Dans une enceinte de 2 l contenant du dioxygène pur,on introduit 5 g de sodium solide. l'enceinte est hermétiquement fermée, la température et la pression interne sont respectivement 23°C ET 1 bar avant la réaction. Après la réaction qui est totale; la température est ramenée à sa valeur initiale.dans ces conditions, le produit de la réaction Na(2)O est à l'état solide.

a) écrire l'équation bilan de la réaction  
b) quelle est la pression dans l'enceinte après la réaction totale?
c) quelle est la composition en masse du contenu de l'enceinte?

*** message déplacé ***

Posté par
coriolan
re : exercices chimie 14-10-10 à 11:03

tu équilibres
Na+O2 =Na2O

calcule no(Na)
calcule no(O2) en utilisant PV=nRT  attention :V en m3  P en Pa

établis un tableau d'avancement et trouve le réactif limitant

calcule alors n(O2) restant

réutilise PV=nRT   avec cette valeur de n(O2)   pour trouver P

n(Na)=0
n(O2)=valeur calculée
n(Na2O) se déduit du tableau



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !