Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau bts
Partager :

exercice venant d une autre planète.

Posté par gabry_ponte (invité) 05-12-04 à 16:23

on note la puissance calorifique emise par une tuyauterie calorifugée. la puissance emise par un metre de tuyauterie a pour expression:
= D(1-2)
1 est la temperature du fluide transporté
2 est la temp moyenne du milieu exterieur ( on considere ici ke 1 superieur a 2
)
D est donné par la relation:
1/D= 1/h1D1 + et/tAt + ec/cAc + 1/h2D2
h1 et h2 son les coeff d'echange surfacique interne et externe en W.m-1.°C
et et ec sont les epaisseurs du tube et du calorifuge en m;
D1 est le diametre interieur du tube en m
D2 est le diametre ext. du calorifuge en m;
At et Ac sont les diametres logarithmiques moyens du tube et du calorifige eprimé en m.

1) le diametre logarithmique moyen A d'un tuyau don les diametre son respectivement d1 et d2 est donné par:
A= d2-d1 / ( ln d1/d2)

exprimer At et Ac a l'aide de D1 , D2 , et et ec.

2) l'etude porte sur les variations de la puissance calorifique en fonction de l'epaisseur du calorifuge. les seules variables du probleme sont donc ec et D2
en posant x=D2 montrer que est donné par la fonction f definie par:
=f(x)= (1-2) / K+(1/2c)(ln(x/d))+1/xh2
ou K et d sont des constantes a determiner.

3)a) montrer que pour que le calorifuge soit physiquement existant il fau prendre: xd. en deduire l'ensemble de definition de la fonction f en tenant compte des conditions physiques du probleme.

b)determiner la limite de f lorsque x tend vers+
c) demontrer que lorsquelle existe, le derivée de f a meme signe que 2c-h2x.

4) un tube acier 26,9-2,3 ( diametre ext epaisseur, exprimé en mm) est calorifugé a l'aide d'une mousse de polyéthilene a cellule fermée.
on donne: pour le calorifuge: c=0,04W.m-1.°C
et pour l'acier: t=50W.m-1.°C
pour de l'eau chaude circulant dans le tube: h1=10000W.m-2.°C
pour l'air a l'ext. h2=12W.m-2 .°C
a) en utilisan les resultats de la question 3) etablir le tableu de variation de la fonction g1 definie dans ce cas par:
g1(x)= f(x)/(1-2)

franchement je c pa dou vien cet exercice mai si kelkun a compri il est vraiment baleze!!
merci d'avance

Posté par gabry_ponte (invité)svp 08-12-04 à 12:43

personne peut m'aider????



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !