Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau iut
Partager :

Exercice type d'électrostatique mais j'ai besoin de vous!

Posté par
Jean20
18-11-09 à 13:19

Bonjour à tous et merci d'avance pour votre aide.

Je viens de commencer l'électrostatique et mon souhait serait d'avoir une "sorte de rédaction type" de cet "exercice type" de 3 questions... c'est pour cela que je fais appel a vous!


Une distribution de charge possède une symétrie cylindrique autour d'un axe Oz. En tout point M de l'espace (situé à la distance r de l'axe Oz), elle crée un potentiel électrostatique V(r) de la forme :

Pour r R : V(r) = (-o r² / 4o)  +  (o r3 / 9oR)  -  (oR² / 6o)* ln(r/R)

Pour r R V(r) =  -  (oR² / 3o)* ln(r/R)  -   (5oR² / 36o)


Dans ces expressions, R et o sont des constantes positives ayant respectivement la dimension d'une distance et d'une densité volumique de charges.



A)a) Donner l'expression du champ électrostatique vec(E) crée en tout point de l'espace par cette distrubtion  de charges.

b) Que constate-t-on pour r=0 et r=R? En déduire en justifiant le type de charges (volumique/ surfacique/ linéique/ ponctuelle) présente à ces deux distances.

c) Pour r quelconque (r différent de 0) quel type de charges a-t-on a priori et pourquoi?


Encore merci, merci et merci d'avance pour votre aide.

Posté par
Jean20
re : Exercice type d'électrostatique mais j'ai besoin de vous! 18-11-09 à 19:21

C'est peut être trop dur alors...?

Posté par
zaz_
re : Exercice type d'électrostatique mais j'ai besoin de vous! 18-11-09 à 19:33

Salut,

\vec{E}=-grad V

or -grad V= .... (en coordonnées cylindriques, tu as un formulaire...)

suffit de dérouler ensuite c'est là que les symétries et invariances aident

...

pour r=0 et r=R, tu dois déterminer si le champ électrostatique est continue ou pas

..

si oui, répartition volumique, sinon, surfacique

...

Posté par
Jean20
re : Exercice type d'électrostatique mais j'ai besoin de vous! 18-11-09 à 23:26

Okok merci mais en ce qui concerne la rédaction...

Encore merci d'avance pour votre aide.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !