Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Exercice type BAC TST2S

Posté par
WAZAAA
29-01-19 à 15:02

Bonjour j'aurais besoin de votre aide à propos de cette exercice que j'ai du mal à rédiger.

1) On hydrogène 442 g d'oléine
a) Quel est le nombre de moles d'oléine utilisée ?

On sait que n = m/M
On calcul : n = 442 / 884 = 0,5 moles

Seulement le résultat me semble étrange...
                


b) Quel est le nombre de moles de dihydrogène nécessaire si la réaction est totale ?

c) Quel est le volume de dihydrogène utilisé si le volume molaire de gaz dans les conditions de l'expérience est Vm L.mol-1

Exercice type BAC TST2S

Posté par
odbugt1
re : Exercice type BAC TST2S 29-01-19 à 15:41

Question 1:

Etrange ?
Pourquoi étrange ?
Ce résultat "étrange" est exact.

1 mole d'oléine a une masse de 884g  puisque M(oléine) = 884 g/mol
et il me semble parfaitement normal qu'une demi-mole de ce composé ait une masse  de 442g

Posté par
WAZAAA
re : Exercice type BAC TST2S 29-01-19 à 16:10

Vous pouvez m'aider ?

Posté par
odbugt1
re : Exercice type BAC TST2S 29-01-19 à 16:23

Il faut maintenant écrire l'équation d'hydrogénation de l'oléine.
C'est indispensable pour répondre aux questions 2 et 3

Posté par
WAZAAA
re : Exercice type BAC TST2S 29-01-19 à 16:34

3C18H34O2 + C3H8O3 -> C57H104O6 + 3H2O

Posté par
odbugt1
re : Exercice type BAC TST2S 29-01-19 à 16:56

Non.
Il faut lire l'énoncé.
Il dit (ligne 1) : " On hydrogène de l'oléine. "
La réaction est donc une réaction d'hydrogénation de l'oléine.

Il te faut aller voir dans ton cours ce qu'est une réaction d'hydrogénation et quel est le produit formé dans le cas de l'hydrogénation de l'oléine.
Ayant ainsi identifié les réactifs et le produit (il n'y en a qu'un seul ) tu auras les éléments indispensables pour écrire ton équation chimique.

Posté par
WAZAAA
re : Exercice type BAC TST2S 29-01-19 à 17:01



C57H104O6 + 3H2O -> 3C18H34O2 + C3H8O3

C'est mieux ou pas ?

Posté par
odbugt1
re : Exercice type BAC TST2S 29-01-19 à 17:06

Non.
Qu'est ce qu'une réaction d'hydrogénation ?

Posté par
WAZAAA
re : Exercice type BAC TST2S 29-01-19 à 17:14

la reaction d'hydrogénation est une réaction chimique qui consiste à ajouter une molécule de dihydrogène (H2)

Posté par
WAZAAA
re : Exercice type BAC TST2S 29-01-19 à 17:23

C57H104O6 + 3H2 -> C57H110O6

Posté par
odbugt1
re : Exercice type BAC TST2S 29-01-19 à 17:30

Voilà qui est parfait !

Tu te souviens probablement avoir calculé que 0,5 mol d'oléine était utilisée pour cette hydrogénation (C'est le résultat qui te semblait étrange ... )

Alors, toujours en jetant un simple coup d'œil sur les coefficients stœchiométriques de la réaction tu vas en déduire la réponse à la question b) de cet exercice.

Posté par
WAZAAA
re : Exercice type BAC TST2S 29-01-19 à 17:33

3 moles ?

Posté par
odbugt1
re : Exercice type BAC TST2S 29-01-19 à 17:38

Non, pas 3 moles.
Mais 3 fois plus de moles de H2 que de moles d'oléine.

Posté par
WAZAAA
re : Exercice type BAC TST2S 29-01-19 à 17:39

donc 1,5 moles

Posté par
odbugt1
re : Exercice type BAC TST2S 29-01-19 à 17:40

Exactement.
Il faut 1,5 mol de H2 pour réagir avec 0,5 mol d'oléine.

Posté par
WAZAAA
re : Exercice type BAC TST2S 29-01-19 à 17:47

je comprend mieux

Posté par
gbm Webmaster
re : Exercice type BAC TST2S 29-01-19 à 17:51

Bonsoir,

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q08 - Comment bien choisir un titre pour la création d'un message ?

Posté par
odbugt1
re : Exercice type BAC TST2S 29-01-19 à 17:52

Les nombres de moles disparus des réactifs et les nombres de moles apparus des produits sont proportionnels aux coefficients stœchiométriques .

Posté par
WAZAAA
re : Exercice type BAC TST2S 29-01-19 à 17:55

et pour la q3

Posté par
WAZAAA
re : Exercice type BAC TST2S 29-01-19 à 17:56

Vm = 24 L. mol -1

Posté par
odbugt1
re : Exercice type BAC TST2S 29-01-19 à 18:02

Vm = 24L/mol est le volume molaire des gaz dans les conditions de température et de pression.

Cela signifie que pour ces conditions de température et de pression 1 mole d'un gaz quelconque occupe un volume de 24L
Or, le dihydrogène est un gaz.

Tu n'auras pas de mal à calculer le volume de ce gaz qui a été utilisé.

Posté par
WAZAAA
re : Exercice type BAC TST2S 29-01-19 à 18:04

1,5*24 = 36
soit 36 L/mol

Posté par
odbugt1
re : Exercice type BAC TST2S 29-01-19 à 18:10

Presque.

le L/mol est utilisé pour le volume molaire ( volume d'une mole)
mais ici le volume gazeux n'est pas celui d'une mole.
Le résultat sera exprimé en litres (L)

Ainsi on aura utilisé 36L de dihydrogène pour hydrogéner 0,5 mol ( ou 442g ) d'oléine

Posté par
WAZAAA
re : Exercice type BAC TST2S 29-01-19 à 18:13

Merci beaucoup de m'avoir aidé !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !