Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths sup
Partager :

[Exercice] - Transit de l'ISS devant le soleil

Posté par
Alcinoos
12-09-18 à 20:41

bonsoir,

Voici un exercice qui me donne bien du fil à retordre...

Combien de temps dure le transit de l'ISS devant le soleil ?
déterminer la vitesse du satellite, ainsi que le rayon du soleil.

Infos:

Le soleil et la Lune on le même diamètre apparent.
La lumière solaire met environ 8 minutes à nous parvenir.
La Lune a un rayon de 1737 km, une masse de 7.36.10^22kg,
et tourne autour de la terre en 27j7h 42 minutes;


Je ne vois pas trop comment faire, je pense qu'il faut se servir du diamètre de la Lune et j'ai calculé la distance Terre-Lune (429 840 km), après je ne vois pas trop...


Merci par avance de votre aide,

Posté par
vanoise
re : [Exercice] - Transit de l'ISS devant le soleil 12-09-18 à 21:30

Bonjour
Voilà un exercice bien imprécis et bien mal posé...
Il s'agit semble-t-il de trouver la durée de transit du satellite, assimilé sans doute à un point matériel devant le soleil. Cette durée est mesurée par quel observateur ? Tu sais bien que la notion de mouvement est une notion totalement relative... Peut-être par rapport à un observateur fictif qui serait placé au centre de la terre ? Dans ce cas, le repère d'étude pourrait être un repère géocentrique. Dans ce cas, est-t-on sûr que la trajectoire du satellite et la trajectoire du centre du soleil appartiennent au même plan  (l'écliptique)?
Connaissant la vitesse de la lumière, tu peux calculer la distance moyenne terre - soleil. Le renseignement sur les diamètres angulaires va te permettre d'évaluer le rayon du soleil.
La période de révolution du satellite est-elle fournie ? Si oui, la troisième loi de Képler va te donner le rayon de sa trajectoire par comparaison avec la lune (même astre attracteur : la terre). Ensuite, Thalès devrait te permettre de terminer sachant que, toujours dans le repère géocentrique, la période de révolution du soleil est très grande devant celle du satellite.
Tout cela sous toute réserve vu l'énoncé...

Posté par
vanoise
re : [Exercice] - Transit de l'ISS devant le soleil 13-09-18 à 11:28

Citation :
j'ai calculé la distance Terre-Lune (429 840 km)

En utilisant la valeur de la période de révolution lunaire, supposée mesurée dans un repère géocentrique (mois sidéral) : T=2360520s et en appliquant la troisième loi de Képler pour un satellite de la terre , la distance entre les centres de la terre et de la lune est :

d_{TL}=\sqrt[3]{\dfrac{G.M_{T}.T^{2}}{4\pi^{2}}}
Avec : G.MT = 3,986.1014m3/s2 ,
on obtient :
dTL=383175km ;
valeur très proche de la valeur moyenne habituellement admise : 384402km ; l'écart s'explique par l'influence faible mais non négligeable de l'attraction du soleil. Cette valeur est  assez éloignée de celle que tu as calculée.

Posté par
Alcinoos
re : [Exercice] - Transit de l'ISS devant le soleil 13-09-18 à 19:03

Bonjour,

la durée de transit est celle vue par un observateur sur la terre;
oui effectivement, j'avais raté mon application numérique; en appliquant Thalès je trouve 0.47s ce qui correspond aux valeurs que j'ai pu trouver sur internet;
merci pour votre aide,

bonne soirée,



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !