Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Exercice TRANSISTOR

Posté par
Clement45
10-10-10 à 12:17

Bonjour,
j'ai une question sur les transistors que je ne comprends pas je suis tout simplement bloqué je ne sais pas par ou commencer.

-Calculer et choisir les résistances RB1, RB2, RD1 et RD2, sachant que les caractéristiques des DELS sont Vf=1,5V If=15mA
je sais que nous devons trouver RD1=RD2=220 Ohms

Ne faite pas forcement attention à mon fléchage.

Cordialement

Exercice TRANSISTOR

Posté par
Priam
re : Exercice TRANSISTOR 11-10-10 à 15:50

5 - 1,5 = 3,5 volts
3,5/[15.1O^(-3)] = 233 ohms.
N'est-ce pas ?

Posté par
Clement45
re : Exercice TRANSISTOR 11-10-10 à 17:16

Justement mais notre prof nous dit que l'on doit trouver 220 Ohms...

Posté par
Priam
re : Exercice TRANSISTOR 12-10-10 à 15:03

Il faudrait peut-être tenir compte de la tension collecteur-émetteur résiduelle des transistors à l'état conducteur; mais celle-ci est très faible.
On peut aussi remarquer que 220 ohms est la valeur normalisée la plus proche de 233 ohms dans la gamme des résistances à 10 %.

Posté par
yayanium
à Clement 22-10-10 à 20:59

Salut, applique sur ton schéma il ne se voit pas bien.Quel type de Transistor es ce que tu veux les valeurs des résistances qui correspondent aux caractéristiques citées?

Posté par
JED
transistor 23-10-10 à 12:10

Bonjour,
A mon avis il faut écrire que le transistor est saturé donc VCE = 0V

RD =3.5/15 = 0,233 kohm

On prendra une résistance de 220 ohms d'où un courant de 16 mA donc pas de problème.

Bon courage.  JED.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !