Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

exercice toit panoramique

Posté par
loulou71100
01-01-13 à 11:27

Enoncé:
Un toit panoramique en polyméthacrylate de Méthyle (PMMA) mesure 1200mm de long en hiver à -20°C. IL est alors maintenu par un profilé d'aluminium de même longueur lui servant de feuillure.

1)Calculer la dilatation linéaire subie sur la longueur par la plaque de PMMa lorsque la température passe de -20°C (en hiver) à 50°C (en été).
Donc d'après moi:
l=lo**=1200mm*11*10-5*(50°C-20°C)=
Ensuite on sort qui est le coefficient de dilatation linéaire et on le calcule
2) Même question pour le profilé d'aluminium.
Pour moi la démarche est la même.
3) Un jeu de 6mm entre les deux matériaux est-il suffisant lorsque la température passe de -20°C à 50°C?
Là, il faut dire, je sais pas comment faire.
4)Citer un avantage du PMMA sur le verre.
Ici, on peut reprendre les questions précédentes qui doivent démontrer un avantage du PMMA.

Quelques données: PMMA=1.20g.cm-3 ; verre=2.7g.cm-3
                  PMMA=11*10-5°C ; Al=2.2*10-5°C

Merci d'avance pour votre aide.

Posté par
loulou71100
re : exercice toit panoramique 02-01-13 à 11:30

Voici ma réponse:

1)1200mm*11*10-5*(50-(-20))=9.24mm
9.24*1200/70=158.4°C

2)1200*2.2*10-5*(50-(-20))=1.848mm
1.848*1200/70=31.68°C

3)là je suis vraiment bloqué, je sais pas quoi faire.

Posté par
Iamat
re : exercice toit panoramique 03-01-13 à 19:35

Salut,

1)1200mm*11*10-5*(50-(-20))=9.24mm ok mais arrêtes toi là
ensuite 9.24*1200/70=158.4°C ça ne sert à rien et c'est faux l'unité serait mm²/°C

2) même remarque que pour la 1

3) la différence de dilatation est supérieure 6 mm, le jeu ne suffit donc pas.

Posté par
loulou71100
re : exercice toit panoramique 04-01-13 à 09:01

Merci pour votre aide Lamat.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !