Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

exercice thévenin (3)

Posté par
sis10
12-04-09 à 17:54

bonjour,
encore moi, j'aimerais avoir une vérification de cet exercice, merci,
un générateur de tension E=12V et de résistance interne R1=2 K.
alimente deux résistances R2=1 k et Rc en parallèles comme c'est indiqué sur la figure ci-contre.
a.donner l'expression du courant I et calculer sa valeur pour Rc=0 et 500.conclure.
b.calculer pour chaque valeur de Rc la tension U à ses bornes. conclure.
______________
a.j'ai choisit le modèle de thévenin celui à gauche des points a et b.
on calcule Eth en débranchant Rc :
Eth=E1 - R1 (\frac{Eth}{R2}) 
 \\ Eth=\frac{E1}{1+\frac{R1}{R2}} = 4 V
______________
on calcule Rth en éteignant les sources de courant :
Rth= \frac{R1 R2}{R1+R2} = 0.66 K.ohm
______________
on calcule I :
pour Rc=0
I=\frac{Eth}{Rc+Rth} = \frac{4}{0.66*10^3} = 0
pour Rc=500 :
I= \frac{4}{0.66*10^3+500} = 0
==> je remarque que pour Rc trés grande I devient faible.

b.
j'ai remarqué qu'en variant la résistance l'intensité va elle même changer.
on a déja cette formule : I=\frac{Eth}{Rc+Rth}
donc Eth=U= Rc.I=Rc.\frac{Eth}{Rc+Rth}
-pour Rc=0
U=0.\frac{4}{0.66*10^3} = 0 A
-pour Rc=500
U=500 {4}{0.66*10^3+500 =1.7 V
==>je remarque qu'en augmentant Rc U aussi augmente.


voila merci pour votre attention  

exercice thévenin (3) :D

Posté par
Marc35
re : exercice thévenin (3) 12-04-09 à 23:54

Bonsoir,
Tu as fait des progrès sur le théorème de Thévenin !...

I=\frac{Eth}{Rc+Rth}\,=\,\frac{4}{0.66*10^3}\,=\,0   oui mais le résultat numérique est faux.
I\,=\,\frac{4}{0.66*10^3+500}\,=\,0   oui mais le résultat numérique est faux.

E_th\,=\,U\,=\,Rc.I\,=\,Rc.\frac{Eth}{Rc+Rth}
==> E_th\,=\,U\,  ==> c'est faux
Il faut écrire seulement  U\,=\,Rc.I\,=\,Rc.\frac{Eth}{Rc+Rth}

-pour Rc = 0
U\,=\,0.\frac{4}{0.66*10^3}\,=\,0\,A ===> une tension en ampères...surprenant !...
-pour Rc=500
U=500\,\frac{4}{0.66*10^3+500}\,=\,1,72\,V

Posté par
sis10
re : exercice thévenin (3) 13-04-09 à 13:53

bonjour Marc35,

Citation :
Tu as fait des progrès sur le théorème de Thévenin  !...

grâce à vos explications et celles de J-P et Daniel que je les  remercie au passage.

Citation :
oui mais le résultat numérique est faux.

I=\frac{Eth}{Rc+Rth}\,=\,\frac{4}{0.66*10^3}\ 0
Citation :
une tension en ampères...surprenant !..

manque de concentration, oui.

mais il reste quelques chose qui me parait pas logique pour le génerateur. Son symbole sur le schéma(que j'ai juste recopié) n'est pas celui d'un génerateur de tension (d'une source parfaite de tension) donc il aura une résistance interne différente de R1. non ?

Posté par
Marc35
re : exercice thévenin (3) 13-04-09 à 14:55

Le symbole du générateur est l'ancien symbole. Maintenant, on ne représente plus les générateurs de tension de cette façon mais c'est une question de mode ...
S'il avait une résistance interne, on le dirait dans l'énoncé...
Pour Rc = 0
I=\frac{Eth}{Rc+Rth}\,=\,\frac{4}{0.66*10^3}\,=\,6.10^{-3}\,=\,6\,mA... Pas 0...
Pour Rc = 500
I=\frac{Eth}{Rc+Rth}\,=\,\frac{4}{500\,+\,0.66*10^3}\,=\,3,43.10^{-3}\,=\,3,43\,mA... Pas 0...

Posté par
sis10
re : exercice thévenin (3) 13-04-09 à 16:54

d'accord
@ bientôt.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !