Bonjour tout le monde j'espère que vous allez bien,
Alors voilà je bloque totalement dessus je ne vois pas du tout comment le faire
A / 1g de graphite (C: 12), brûle dans une bombe calorimétrique dans un excès d'oxygène à 298 K, sous 1 atm selon la réaction suivante:
C (graphite) + O2 (g) - CO2 (g)
Durant cette Réponse, la température dans le calorimètre, dont la capacité calorifique est 32,8 kJ K-, augmente de 1 ° C.
1 / Calculer la variation d'enthalpie qui accompagne cette réaction.
Calculer l'enthalpie de combustion du graphite?
Quelle est lenthalpie de formation du CO2?
Et on a rien d'autre comme donnés merci pour vos réponses
Bonjour
L'évolution du contenu de la bombe est adiabatique. Puisque la pression est maintenue fixe, la variation d'enthalpie du système est nulle.
Oui mais nous on cherche celle de la réaction si on mets la sommes des Qi=0
On aura Qgraphite+Qcalorimetre+Qreaction=0
Et de la on a Qreaction=delta_H réaction
Mais on a pas la capacité thermique du graphite
Puisque l'enthalpie est une fonction d'état, tu peux calculer sa variation en imaginant deux étapes simples :
1. Réaction de combustion complète du carbone à température fixe égale à la température initiale. La variation d'enthalpie correspondante est le produit de l'avancement final par l'enthalpie molaire stadard de réaction .
2. Échauffement des produits et du calorimètre de la température initiale à la température finale.
Je te laisse réfléchir et proposer une solution.
Pour le premier chemin je ne vois pas comment peut on trouver lenthalpie molaire standard on a pas les données nécessaires
Pour le deuxième chemin on prend Qcalorimetre + QCO2 mais on a pas la masse de CO2 sauf si on a aussi le droit de considérer la réaction complète ? Mais je ne crois pas
La combustion du carbone dans le dioxygène est une réaction totale et ici, le carbone est le réactif limitant.
Reprends mon premier message : la variation d'enthalpie du système lors de la réaction est l'opposé de la variation d'enthalpie du système lors de la phase 2, variation facilement calculable connaissant la capacité thermique et l'augmentation de la température.
Dans ce cas nous allons trouver deltaH réaction=Qco2 + Qcal=Ccal.1+c(CO2).1/12.1=33,54
D'autre part DeltaH standard de formation=deltaH réaction/avancement final = 33,54x12=402,5
Et puis deltaH standard de formation = deltaH formation CO2
C'est ça ?
Des applications numériques non accompagnées de l'unité correcte , lorsque celle-ci existe, sont considérées comme fausses.
L'énoncé demande de raisonner sur les variations d'enthalpie.
Tu n'as pas tenu compte de mon message précédent en ce qui concerne les signes.
Vous devez être membre accéder à ce service...
Pas encore inscrit ?
1 compte par personne, multi-compte interdit !
Ou identifiez-vous :