Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

Exercice Thermodynamique de Base

Posté par
arthur
13-05-13 à 23:40

Bonjour, Cela fait maintenant 40 minutes que je bloque sur une ptite question et j'implore votre aide, je suis tout prêt du but :/
On mélange 150 ml d'eau à 50°C, 25g de glace à 0°C et 100g de Cuivre à 100°C
-> Calculer la temperature de réaction en considérant qu'il n'y a aucune perte?

=> Données: DH(fusion-eau): 6022 J/mol
            DH(évaporation-eau)=43500 J/mol
            Cp(Cu)=0.385 J/(g*K)
            Cp (Eau liq.)= 72.5 J/(K*mol)
            Cp (Eau sold.) = 2.03 J/(g*°C)

Moi je pensais à la conservation de la chaleur
Q(total) = 0
0 = Q(eau liq.) + Q(fusion) + Q(Cu)

On ne prend pas en compte eau vap, parce que je pense que l'eau n'a pas pu s'évaporer (et en plus ils donnent pas
Cp(eau Vap) dans l'énoncé)

Q (eau liq) = 72.5*(150:18)*(t-50) + 75.2*(25:18)*(t-0)= (731t - 30208) J
En considèrant que la totalité de l'eau ait fondu
Q (fusion) = 6022*(25:18) = 8364 J
Q (Cu) = 0.385*100*(t-100) = (38.5t - 3850) J

0 = 731t - 30208 + 8364 + 38.5t -3850
t = 33.4°C

=> La réponse était 34.8°C

Merci de prendre le temps de me sauver

Posté par
PerArGal
re : Exercice Thermodynamique de Base 14-05-13 à 21:14

Bonjour

Une petite erreur dans ta mise en équation, tu oublies dans ton équation que les 25 g d'eau liquide vont aussi échanger de la chaleur.

Sans avoir fait le calcul numérique et donc vérifié le tien, on tombera sous une température inférieur à 33,4 ... L'énoncé est il complet?

Posté par
arthur
re : Exercice Thermodynamique de Base 14-05-13 à 23:28

Oui il est complet, j'ai recopié mot à mot.
J'ai pourtant pris en compte la chaleur échangée
Regarde dans mon Q(eau liq) = 72.5*(150:18)*(t-50) + 75.2*(25:18)*(t-0)= (731t - 30208) J
75.2*(25:18)*(t-0)correspond bien à la chaleur libérée issue du glaçon.

Posté par
PerArGal
re : Exercice Thermodynamique de Base 15-05-13 à 07:33

Je mets mes vraies lunettes alors ... et je m'y recolle

Posté par
PerArGal
re : Exercice Thermodynamique de Base 15-05-13 à 10:19

Après avoir pris mes lunettes et sorti la calculatrice

On a donc

m_{el}.C_{el}(t_f - t_{i.el}) + m_{eg}.L_f + m_{eg}.C_{el}(t_f - t_{i.eg}) + m_{cu}.C_{cu}(t_f - t_{i.cu}) =0

Avec les valeurs numériques que tu "annonces":

m_{el} = 150g
C_{el} = 72,5 J.K^{-1}mol^{-1} = 4,028 J.K^{-1}.g^{-1}
t_{i.el} = 50°C
m_{eg} = 25g
L_f = 6022 J.mol^{-1}= 334,56 J.g^{-1}
t_{i.eg} = 0°C
m_{cu} 100g
C_{cu} = 0,385 J.K^{-1}.g^{-1}
t_{i.cu} =100°C

Donc

t_f = \frac{m_{el}.C_{el}.t_{i.el} - m_{eg}.L_f + m_{eg}.C_{el}.t_{i.eg} + m_{cu}.C_{cu}.t_{i.cu}}{m_{el}.C_{el} + m_{eg}.C_{el} + m_{cu}.C_{cu}}

Cela donne numériquement  t_f = 36,25 °C

Tiens! Je ne retrouve pas la même chose que toi ... un œil dans tes calculs .. et là   un 72,5 qui devient dans un des termes un 75,2 ...

Refaisons alors le calcul avec C_{el} = 75,2 J.K^{-1}mol^{-1} = 4,178 J.K^{-1}.g^{-1}

Et là sous mes yeux ébahis  t_f = 34,8 °C  

Un coup d'œil supplémentaire dans la littérature scientifique  qui annonce 4,185 J.K-1.g-1, la valeur à prendre était bien de 75,2

JE HAIS LES ERREURS DE CALCULS NUMERIQUES ET LES CALCULS NUMERIQUES EN GENERAL !!!

Posté par
arthur
re : Exercice Thermodynamique de Base 16-05-13 à 00:02

Haha! Donc mon raisonnement était bon!
Moi aussi je hais les erreurs de calcul :/
Etant plutôt étourdi, j'ai peur de perdre bêtement des points pour mon partielle de la semaine pro!
Enfin bref, merci beaucoup d'avoir pris le temps de checker ma réponse



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !