Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau école ingénieur
Partager :

exercice thermodynamique ?

Posté par
willeria
06-03-14 à 17:56


bonjour , j'ai besoin d'aide pour un exercice en Thermo si quelqu'un peut m'aider , ce serait sympa :

Un moteur à combustion interne du Type Diesel fonctionne avec de l'air décrivant le cycle suivant :

(On appelle Vmax le volume au point A et Vmin le volume au point B)

1er temps : (EA) Admission de l'air à température (Ta) et pression (Pa) constantes ; le volume passe de Vmin à Vmax .

2 eme tps : compression adiabatique amenant le volume à Vmin et la Pression à Pb.

3 eme tps : le combustible est introduit ce sui provoque une combustion isobare jusqu'au point C (Pc,TcVc) suivi d'une détente adiabatique repoussant le piston à Vmax (point D)

4eme tps : Refroidissement isochore à Vmax .

puis les gazs brûlés sont évacués (retour en E).


1) Tracer ces transformations dans le diagramme de de Clapeyron .
sur cette question j'arrive à reproduire le shéma , je n'ai pas de difficultés avec cela , cela donnera normalement le shéma qui se trouve sur ce site .


2 ) a ) Déterminer les expressions littérales de Pb , Pc et Pd en fonction de a , b , Ɣ et Pa .
je n'arrive pas cette question si quelqu'un peut m'aider , voici les données de l'exo :
a=(Vmax/Vmin)=9 , b=(Vmax/Vc)=3
R = 8,314 J.K-1.mol-1 (qui est la constante des gaz parfaits);
Ɣ=1,4(qui est l'exposant adiabatique);
n=1,00mol (quantité de matière de gaz enfermé dans le cylindre)
Pa=1,00(en bar) , Ta = 300 K

b)Faire de même avec Vb , Vc et Vd en fonction de a , b et Vmax .
je n'arrive pas non plus à cette question si quelqu'un peut il m'aider s'il vous plait .
merci
Sarah Leroy Isel 1  
Haut

--------------------------------------------------------------------------------

Posté par
willeria
exercice en Thermodynamique ? 06-03-14 à 21:00

bonjour , j'ai besoin d'aide pour un exercice en Thermo si quelqu'un peut m'aider , ce serait sympa :

Un moteur à combustion interne du Type Diesel fonctionne avec de l'air décrivant le cycle suivant :

(On appelle Vmax le volume au point A et Vmin le volume au point B)

1er temps : (EA) Admission de l'air à température (Ta) et pression (Pa) constantes ; le volume passe de Vmin à Vmax .

2 eme tps : compression adiabatique amenant le volume à Vmin et la Pression à Pb.

3 eme tps : le combustible est introduit ce sui provoque une combustion isobare jusqu'au point C (Pc,TcVc) suivi d'une détente adiabatique repoussant le piston à Vmax (point D)

4eme tps : Refroidissement isochore à Vmax .

puis les gazs brûlés sont évacués (retour en E).


1) Tracer ces transformations dans le diagramme de de Clapeyron .
sur cette question j'arrive à reproduire le shéma , je n'ai pas de difficultés avec cela , cela donnera normalement le shéma qui se trouve sur ce site .


2 ) a ) Déterminer les expressions littérales de Pb , Pc et Pd en fonction de a , b , Ɣ et Pa .
je n'arrive pas cette question si quelqu'un peut m'aider , voici les données de l'exo :
a=(Vmax/Vmin)=9 , b=(Vmax/Vc)=3
R = 8,314 J.K-1.mol-1 (qui est la constante des gaz parfaits);
Ɣ=1,4(qui est l'exposant adiabatique);
n=1,00mol (quantité de matière de gaz enfermé dans le cylindre)
Pa=1,00(en bar) , Ta = 300 K

b)Faire de même avec Vb , Vc et Vd en fonction de a , b et Vmax .
je n'arrive pas non plus à cette question si quelqu'un peut il m'aider s'il vous plait .
merci
Sarah Leroy Isel 1  

*** message déplacé ***

Posté par
krinn Correcteur
re : exercice thermodynamique ? 06-03-14 à 21:02

bonsoir,

2a) si AB et CD sont des transfo. adiabatiques réversibles du gaz parfait on a: PV = cste
et on connait le rapport des volumes, donc c'est fini
quant à BC c'est une isobare donc ça ne devrait pas être trop dur de trouver Pc

2b) il suffit de lire l'énoncé:
Va = Vmax
Vb = Vmin
Vd = Vmax
et on donne Vmin et Vc en fct de a, b, Vmax !

sauf erreur

Posté par
krinn Correcteur
re : exercice thermodynamique ? 06-03-14 à 21:03

corr.

loi de Laplace: PV = cste

Posté par
Coll Moderateur
re : exercice thermodynamique ? 06-03-14 à 21:04

Bonsoir,

Rappel : le multi-post n'est pas toléré dans ce forum.
 

Posté par
krinn Correcteur
re : exercice thermodynamique ? 06-03-14 à 21:06

bonsoir Coll,

j'espère que vous tolérez les réponses

Posté par
willeria
re : exercice thermodynamique ? 06-03-14 à 23:01

merci bcp pour ton aide krin, donc si j'ai bien compris :
pourrais-tu me dire si j'ai faux :
2a) j'ai trouvé PaVaγ=PbVbγ
                Pb=(Va/Vb)^γ*Pa


après je ne sais pas ce que je dois faire car je n'ai que Va comme donnée . je ne peux pas trouver Pb si je n'ai pas.


PcVcγ=PdVdγ
Pc=(Vc/Vd)^γ*Pd


2b)j'ai utilisé PV=nrt pr trouver Va et j'ai trouvé Va = 2492,2
donc pr trouver Vb , on remplace Vmin par Vb ds la formule a=(Vmax/Vmin)=9*
donc Vb=VMin et Va=Vmax
Vb=Vmax/9 ,
Vc=Vmax/3,
et donc Vd=Vmax


pourriez s'il vous plait ce que j'ai trouvé svp ,
et merci encore pour votre aide , bonne soirée ;

Posté par
krinn Correcteur
re : exercice thermodynamique ? 06-03-14 à 23:24

Citation :
je ne peux pas trouver Pb


si, car on connait le rapport des volumes
et on connait Pc = Pb

et on demande les expressions littérales (donc en fct de a, b, ...)
ne pas remplacer a par 9 par ex.

Posté par
Coll Moderateur
re : exercice thermodynamique ? 07-03-14 à 07:34

Bonjour krinn

Bien sûr que je "tolère" les réponses !

Posté par
willeria
re : exercice thermodynamique ? 07-03-14 à 21:27

2a) j'ai trouvé PaVaγ=PbVbγ
                Pb=(Va/Vb)^γ*Pa

si Pb=Pc donc je dois utiliser la formule PVγ
PbVbγ=PcVcγ
  Pc=(Vb/Vc)^γ*Pb





2b)j'ai utilisé PV=nrt pr trouver Va et j'ai trouvé Va = 2492,2
donc pr trouver Vb , on remplace Vmin par Vb ds la formule a=(Vmax/Vmin)=9*
donc Vb=VMin et Va=Vmax
Vb=Vmax/9 ,
Vc=Vmax/3,
et donc Vd=Vmax


pourriez s'il vous plait vérifier si  ce que j'ai trouvé est correcte svp,
et merci encore pour votre aide , bonne soirée ;

Posté par
willeria
exo de thermodyque ? 08-03-14 à 19:01

bonjour , j'ai besoin d'aide pour un exercice en Thermo si quelqu'un peut m'aider et vérifier si ce que j'ai trouvé est correcte , ce serait sympa :

Un moteur à combustion interne du Type Diesel fonctionne avec de l'air décrivant le cycle suivant :

(On appelle Vmax le volume au point A et Vmin le volume au point B)

1er temps : (EA) Admission de l'air à température (Ta) et pression (Pa) constantes ; le volume passe de Vmin à Vmax .

2 eme tps : compression adiabatique amenant le volume à Vmin et la Pression à Pb.

3 eme tps : le combustible est introduit ce sui provoque une combustion isobare jusqu'au point C (Pc,TcVc) suivi d'une détente adiabatique repoussant le piston à Vmax (point D)

4eme tps : Refroidissement isochore à Vmax .

puis les gazs brûlés sont évacués (retour en E).

1) Tracer ces transformations dans le diagramme de de Clapeyron .
sur cette question j'arrive à reproduire le schéma.

2 ) a ) Déterminer les expressions littérales de Pb , Pc et Pd en fonction de a , b , Ɣ et Pa .

voici les données de l'exo :

a=(Vmax/Vmin)=9 , b=(Vmax/Vc)=3
R = 8,314 J.K-1.mol-1 (qui est la constante des gaz parfaits);
Ɣ=1,4(qui est l'exposant adiabatique);
n=1,00mol (quantité de matière de gaz enfermé dans le cylindre)
Pa=1,00(en bar) , Ta = 300 K

Pour aller de l'état A à l'état B : Compression adiabatique : P.V^Ɣ = Cste
Donc Pa.Va^Ɣ = Pb.Vb^Ɣ
Va = Vmax
Vb = Vmin

Pb = Pa.(Va/Vb)^Ɣ = Pa.a^Ɣ

De l'état B à C : Transformation isobare : P est constante
Pc = Pb = Pa.a^Ɣ

Pour aller de l'état C à l'état D : Compression adiabatique : P.V^Ɣ = Cste
Donc Pc.Vc^Ɣ = Pd.Vd^Ɣ
Vd = Vmax
Vc = Vmin

Pd = Pc.(Vc/Vd)^Ɣ = Pc.b^-Ɣ .

2b )b)Faire de même avec Vb , Vc et Vd en fonction de a , b et Vmax .

j'ai trouvé Va=Vd=Vmax , Bb=Vc=Vmin , mais je ne sais pas si c'est bon car il me demande de trouver Bb,Vc et Vd en fonction de a b et Vmax .

svp , merci

*** message déplacé ***

Posté par
Coll Moderateur
re : exercice thermodynamique ? 08-03-14 à 22:11

Bonsoir,

Rappel : le multi-post n'est pas toléré dans ce forum.
 



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !