Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

exercice thermodynamique

Posté par
melodie37
10-11-11 à 15:09

Bonjour , voici mon exercice

la formule chimique :
2KNO3+ S + 3C = K2S + 3CO2 + N2

la réaction est a 25° sous une pression de 1bar

espècesCO2N2KNO3CSK2S
rH0,298k-393,510-492,8300-419,00
rC0p,m30,5327,2096,3011,2931,0075,00


En rH0,298Kj'ai -613,87 KJ/mol

la question qui me bloque est :
Calculer (en detaillant) rU0 à la même température.

merci.

Posté par
anniejeanne
re : exercice thermodynamique 10-11-11 à 15:23

H = U + PV
et H i pour une mol de  i = U i ( pour 1 mol de i) + (PV) pour une mol de i
  approximations usuelles en chimie :
- les gaz sont parfaits donc (PV) pour une mol de i gaz = RT
- pour solides et liquides V ~0 donc (PV) ~0

donc pour la réaction ecrite qui produit 4 mol d gaz ( tout les autres composants sont solides ) :  deltarH+ (T) = deltarU° + deltar (PV) = deltarU° +  4 RT  

Posté par
melodie37
re : exercice thermodynamique 10-11-11 à 17:38

Ah merci , je vais essayer alors et comment on calcule une enthalpie standard de la réaction quand la température est a 650° , je ne voi pas du tout comment on peut faire

Posté par
anniejeanne
re : exercice thermodynamique 10-11-11 à 19:11

Il faut utiliser la loi de kirchof : pour une réaction r : d deltarH°/ dT = deltr Cp°  et tu as les Cp de chaque corps .



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !