Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths sup
Partager :

Exercice Thermodynamique : 1er principe

Posté par
Mavpyx
11-04-11 à 11:56

Bonjours a tous j'aurais besoin d'aide pour un exercice de thermodynamique consistant a étudier la vidange d'un réservoir
J'ai déja repondu a plusieurs question mais je ne suis pas sur de mes résultats

A l'état initial,l'air dans le reservoir est a la pression Po et a la température To et la vidange s'effectue de facon isotherme réversible. Les énergies cinétiques seront négligées.

1) Faut ils que le reservoir cede ou recoive de la chaleur a l'exterieur?

Etant donné qu'on est dans une experience isotherme jai commencé par tracé un diagramme de clapeyron en coordonné P,V
En appliquant le premier principe on a DU=0 l'energie interne est constante donc Q+W=0
ie Q=-W on a donc un cycle dans notre diagramme de clapeyron

Maintenant reste a savoir si le cycle est moteur ou recepteur et le je bloque

2)on considere une tuyauterie assez grande entre le reservoir et la pompe tel que pour 2 instants infiniment voisins la masse élémentaire sortie du reservoir ne soit pas encore rentrée dans la pompe et reste a la meme pression et a la meme température que le reservoir

Ecrire l'expression du premier principe entre 2 instants voisins au cours de la vidange.

On est toujours dans le cadre d'une expérience isothermique reversible donc j'ai essayé d'utilisé la détente de Joule Thomson
DE=W+Q
ie DU=DEC+DEP=W+Q
or DEC =0 ( on néglige les EC)
or DEP=0 ( je pars du principe qu'il n'y a pas de variation d'altitude)
le probleme c'est que le gaz ne subit aucune variation de volume donc je ne vois pas quoi utiliser d'autre pour répondre a cette question

3)La pompe s'arrete lorsque la pression de l'air dans le reservoir est devenue 1/1000 de Po Calculer la quantité de chaleur échangé abec l'exterieur a travers les parois du reservoir. On a un systeme fermé de volume initial Vo et dont le volume varie de dV lorsque la quantité de matiere dn pénetre dans la tuyauterie entre 2 instants t et t+dt

Ici je pense que c'est clair il faut utiliser le premier principe industriel ( dites moi si je fais fausse route )

Je galere un peu avec ce probleme étant donné que le cours ne contient que des théoreme concernant des systeme adiabatique donc pas besoin de s'occuper de Q

Merci d'avance de votre aide



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !