Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

Exercice Thermochimie

Posté par
Spiritios
23-03-17 à 16:25

Bonjour !

Il me reste 1 petite question d'un DM à résoudre mais j'ai beau me renseigner sur d'autres sites je ne trouve pas la démarche à suivre.
Voici la  question :
Calculer l'enthalpie standard de réaction de la réaction de réduction de l'alcool méthylique en méthane :

CH3OH(l)+H2-->CH4 (g)+H2O(l)

Et voici les données fournies avec l'énoncé :

Enthalpies standard de combustion:
cH°(CH3OH(l)) = -763 kJ.mol-1
cH°(CH4 (g)) = -890 kJ.mol-1
cH°(H2 (g) = -286 kJ.mol-1


J'essaye de faire des cycles thermodynamique pour résoudre , mais je ne sais pas par où partir !
En vous remerciant d'avance d'une quelconque réponse !

Posté par
nico10310
re : Exercice Thermochimie 23-03-17 à 19:07

Bonjour,
Il faut utiliser la loi de Hess : avec nui les coef. stoechio. algébriques

Exercice Thermochimie

Posté par
vanoise
re : Exercice Thermochimie 23-03-17 à 19:12

Bonsoir

J'écris les trois réactions de combustion :

CH_{3}OH+\frac{3}{2}O_{2}\rightarrow CO_{2}+2H_{2}O\quad\triangle_{c}H_{(CH_{3}OH)}^{0}

CH_{4}+2O_{2}\rightarrow CO_{2}+2H_{2}O\quad\triangle_{c}H_{(CH_{4})}^{0}

H_{2}+\frac{1}{2}O_{2}\rightarrow H_{2}O\quad\triangle_{c}H_{(H_{2})}^{0}

On envisage maintenant la transformation schématisée ci-dessous obtenue par deux « chemins » différents. L'enthalpie étant une fonction d'état, on obtient :

\triangle_{r}H^{0}+\triangle_{c}H_{(CH_{4})}^{0}=\triangle_{c}H_{(CH_{3}OH)}^{0}+\triangle_{c}H_{(H_{2})}^{0}
Remarque : mon logiciel de dessin peine à reproduire les "°" des grandeurs standard... Cela ne devrait pas te gêner...

Exercice Thermochimie

Posté par
mireille73
re : Exercice Thermochimie 24-03-17 à 13:34

C'est 17

Posté par
Spiritios
re : Exercice Thermochimie 24-03-17 à 15:19

Ouah j'en attendais pas autant ! Merci beaucoup à tous !
Et merci beaucoup pour le schéma Vanoise, il est tip top !

Posté par
Spiritios
re : Exercice Thermochimie 24-03-17 à 18:24

J'en profite pour vous demander si ma démarche et mon résultat à l'air probable :

On étudie l'équilibre en phase gazeuse : 2 SO3(g) <==> 2 SO2(g) + O2(g)

Dans un réacteur vide de volume fixe, on chauffe de l'anhydride sulfurique SO3(g) à 900 K. A l'équilibre, la pression s'établit à 105 Pa et la fraction molaire de O2(g) est  X (O2(g)) = 0,13. Calculer la valeur de la constante d'équilibre à cette température.


Ducoup j'utilise la formule:
K° (T) = ai, éqni

Ce qui me donne : n²(SO2).n(O2)/n²(SO3)*Pt/n.P°=(2²*1)/4*105/(5*105)=1/5

Suis-je bon ?

Posté par
vanoise
re : Exercice Thermochimie 24-03-17 à 19:40

Bonsoir
Ta formule littérale est bonne mais je ne comprends pas tes applications numériques... On peut raisonner directement sur les fractions molaires. L'état initial correspondant à du SO3 seul :

X_{SO2}=2X_{O2}=0,26

X_{SO3}=1-X_{SO2}-X_{O2}=0,61

K^{0}=\frac{X_{SO2}^{2}.X_{O2}}{X_{SO3}^{2}}\cdot\frac{P_{t}}{P^{\text{0}}}

K^{0}=\frac{0,26^{2}.0,13}{0,61^{2}}\cdot105.10^{-5}

Remarque : pour une autre fois, il sera préférable de créer un post par exercice ; le forum est ainsi plus facile à consulter par d'autres étudiants intéressés par le sujet.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !