Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau iut
Partager :

exercice thermo-chimie:pvs, degré d'humidité, titre molaire

Posté par
patleguaine
25-01-09 à 22:01

voila je cale un peu sur cet exo, j'énonce toute les questions et j'en parle après.

1)a)Déterminer la masse d'eau présente dans l'air d'une salle de bain de 27m3 sachant que la baignoire est pleine d'eau et que la température y est proche de 30°C.
b)Calculer le titre molaire de l'eau dans l'air. Quel est le pourcentage correspondant?
c)Quel est le degré d'humidité dans la salle de bains?
d)La température s'abaissant de 10°C, quelle est la masse d'eau qui se condense? En déduire le volume d'eau liquide formé
2)a) Quelle est la masse d'eau à apporter à l'air d'un local de volume 25m3 à la pression atmosphérique sachant que la température est proche de 25°C, si l'on veut avoir un degré d'humidité de 45%.
b)Quel est alors le titre molaire de l'eau dans l'air ?
c)Que se passe-t-il si la température s'abaisse de 10°C?


Données : PVS : 4kPa à 30°C, 3kPa à 25°C, (H2O)=1.0g.cm-3, M(H2O) = 18g.mol-1

1)a) j'ai posé m=(4000*27*18)/(8.314*303)=772g
b) =ppartiel eau/ptotal=(4000/101325)/1=0.039 =>3.9%(car 1atm=101325Pa)(pas sûr)
pour les questions d'apràs je ne ^vois pas ce qu'est le degré d'humidité et j'arrive pas à avancer
svp un coup de pouce

Posté par
patleguaine
re : exercice thermo-chimie:pvs, degré d'humidité, titre molaire 27-01-09 à 19:50

bon j'ai un peu revu l'exercice

pour le 1)b) il faut plutot utiliser les moles mais jvois pas comment avoir ntotale...
1)c) degré d'humidité=(pvap/pvs)* (pourcentage) pareil comment trouve t'on pvap?

voila voila j'ai vraiment du mal



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !