Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau iut
Partager :

Exercice Thermo-Baignoire

Posté par
jb345
02-12-19 à 19:59

Bonjour,
Je bloque sur un exercice de thermodynamique...
L'énoncé : Pour remplir une baignoire de 150L, on dispose d'eau à 75degrés.
Dans quels proportions faut-il le mélanger avec de l'eau à 12degrés pour obtenir de l'eau à 35degrés.
On rappelle que 1L d'eau=1kg.

Merci d'avance.

Posté par
gbm Webmaster
re : Exercice Thermo-Baignoire 02-12-19 à 20:04

Bonsoir,

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q01 - Que dois-je faire avant de poster une question ?



Qu'as-tu fait ?

Posté par
vanoise
re : Exercice Thermo-Baignoire 02-12-19 à 20:05

Bonsoir
Problème classique de mélange. En supposant le processus adiabatique (pas de chaleur cédée à l'extérieur) la quantité de chaleur perdue par l'eau chaude est égale à la quantité de chaleur reçue par l'eau froide. A toi de mettre cela en équation.

Posté par
jb345
re : Exercice Thermo-Baignoire 02-12-19 à 20:33

J'ai tout d'abord dis que m1+m2=150L
Et que m2=150-m1
J'ai poser l'équation Q1=-Q2
Donc m1*c*DeltaT=-m2*c*DeltaT ( les c se simplifie)
m1(35-75)=-m2(35-12)
-40m1=-23m2 —-> on remplace valeur de m2
Soit -40m1=-23(150-m1)
-40m1=-3450+23m1
-40m1+23m1=-3450
-63m1=-3450
M1=-3450/-63
Donc m1= 54,8 L soit 54,8 kg

Voilà je sais pas si c vrmt cohérent..

Posté par
vanoise
re : Exercice Thermo-Baignoire 02-12-19 à 20:58

Ton raisonnement est correct ; tu as bien :
(1)       m1 + m2 = 150kg
(2)      40.m1 = 23.m2
OK pour l'application numérique.
Attention tout de même : on peut dire que la masse d'un litre d'eau est égale à 1kg ; cela ne signifie pas comme écrit dans l'énoncé :

Citation :
On rappelle que 1L d'eau=1kg.

Un volume ne peut être égal à une masse !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !