Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

Exercice théorique sur un pendule cônique

Posté par
lovemomaths
10-10-10 à 17:02

Moi et la théorie en physique ça fait 2, c'est pour celà que je requiert votre aide =)
Merci d'avance =D

Une masse m assimilable à un point P est suspendue en A par un fil inextensible de longueur L.
1. Quelle vitesse angulaire doit-on donner à P pour que sa trajectoire soit celle d'un cercle de rayon L/2 parcouru d'une manière uniforme dans le plan perpendiculaire à l'axe Oz, d'un référentiel galiléen, coïncidant avec le fil au repos? Quelle est la période de ce pendule cônique?
2. Le point P est relié à un deuxième point A' symétrique de A par rapport à O, par un fil identique à celui qui le relie à A. La distance AA'=2a2L. A partir de quelle vitesse angulaire 0, le fil A'P est-il tendu? Si 0, calculer en fonction de m; L, et 0 les tensions T1 et T2 des 2 fils.

Posté par
Boltzmann_Solver
re : Exercice théorique sur un pendule cônique 10-10-10 à 17:14

Bonjour,

Avant de nous lancer dans des calculs. Peux tu me faire l'analyse du système (Référentiel, repère, bilan des forces) pour la question 1).

Posté par
chocohoney
re : Exercice théorique sur un pendule cônique 10-10-10 à 17:47

(Boltzmann j'ai laissé des messages sur https://www.ilephysique.net/sujet-stoechiometrie-sans-reactif-limitant-241634.html ils sont aussi pour Nutsdz mais il/elle n'est pas connecté(e) )
Désolé lovemomaths de cette petite interruption.

Posté par
lovemomaths
re : Exercice théorique sur un pendule cônique 10-10-10 à 20:40

ça ne fait rien chocohoney.
On se trouve dans un référentiel galiléen. Le repère c'est le plan perpendiculaire à l'axe Oz. Bilan des forces : l'attraction terrestre et est-ce qu'il faut prendre en compte les frottements de l'air?

Posté par
Boltzmann_Solver
re : Exercice théorique sur un pendule cônique 10-10-10 à 21:29

Le bilan de force est faux.

Il y a la tension du fil, le poids ET la force d'entrainement lié au référentiel du pendule tournant.

A partir de ces force, peux tu me trouver une relation ?

Posté par
lovemomaths
re : Exercice théorique sur un pendule cônique 10-10-10 à 21:41

Non, j'ai beau réfléchir, je ne vois pas du tout . . .

Posté par
Boltzmann_Solver
re : Exercice théorique sur un pendule cônique 15-10-10 à 10:03

Bonsoir,

Apparemment, tu n'as pas trop voulu te forcer.
Bon, pour le début.

On a fait le bilan des forces dans le référentiel non galiléen tournant. Maintenant, il suffit de poser le repère et le système de coordonnée dans une situation bien posée. On te dit de trouver une vitesse en régime permanent, donc les accélérations dans toutes les composantes seront nulles. Je te propose le système de coordonnée cylindrique (A,ur,ut,uz). Ou A est le projeté orthogonal de P sur l'axe de rotation. Ur est sur l'axe AP. Ut est dans le sens de la rotation et uz montre le potentiel de pesanteur pour que le repère soit direct. Et grace à ce référentiel, on a r=L/2 et z=0 constant (ce qui simplifie beaucoup les calculs).

Dans ce repère, on a d'après le PFD non galiléen.

vect(m.a) = vect(P) + vect(T) + vect(Fie).
Et l'énoncé nous dit que vect(v) = R.omega.vect(Ut)

On projète :

* Sur Ur :

m*(-L/2.Omega²) = -T*cos(60°)+m*omega²*L/2

* Sur theta : 0=0

* Sur z :

0 = -mg + T*sin(60)

De la composante suivant z, on tire le tension du fil. Donc, T = mg/sin(60) = 2mg/sqrt(3).
De la composante suivant r, on tire la vitesse angulaire. Donc, Omega =  sqrt(T/(2mL) = sqrt(g/(sqrt(3).L).

(Vérifie les calculs, on ne sait jamais).

De la vitesse on tire la période car P = d(1T)/v = 2pi/sqrt(g/(sqrt(3).L).

2) Tu fais la même chose en rajoutant dans tension pour relier les fils (système couplé).



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !