Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

Exercice théorique sur la Rotation.

Posté par
lovemomaths
29-09-10 à 21:17

Bonsoir à tous.
Je suis en 1ère année de licence en Maths-Info, et j'ai mon prof de physique qui nous a donné un devoir, dont j'ai quelques difficultés sur une partie, la Rotation (ça n'a jamais été mon fort...).
Donc, oui, il me faudrait votre aide...

Les équations du mouvement d'un point M sont données, en coordonnées cartésiennes, par : x=Acos(at2+bt+c) et y=Asin(at2+bt+c) où A est une constante positive et a, b et c sont des constantes. Déterminer :
1. la trajectoire du point M,
2. les équations du mouvement en coordonnées polaires,
3. les composantes radiale et orthoradiale de la vitesse et de l'accélération,
4. la nature du mouvement,
5. la signification physique de A, a, b et c,
6. la dépendance en temps de l'abscisse curviligne a,
7.les composantes tangentielle et normale de la vitesse et de l'accélération.

Merci d'avance pour vos éclaircissements =)

Posté par
Boltzmann_Solver
re : Exercice théorique sur la Rotation. 29-09-10 à 23:32

Bonsoir,

Je peux t'aider pour le début. Pour la suite, je ne suis pas très à l'aide en abscisse curviligne.

1) En utilisant, cos²+sin²=1, on a x²+y²=A².
2) rho(theta) = A avec theta(t) = at²+bt+c
3) Pour la vitesse, on a une composante uniquement orthoradiale (cf, cours de cinématique) de norme A.dtheta/dt = A*(2at+b)
Pour l'accélération, on a une composante radiale de norme -A(2at+b)² et une composante orthoradiale constante 2a*A
4) On a un mouvement circulaire uniformément accéléré.
5) A est le rayon du mouvement, a, l'accéleration, b, la pulsation de circulation et c la phase de démarrage.

J'ai volontairement peu détaillé mes réponses. A toi de chercher pourquoi et si tu as des questions, on y répondra.

Bonne chance.

Posté par
McVain
re : Exercice théorique sur la Rotation. 30-09-10 à 17:53

Bonsoir,

Les questions 1 et 2 sont relativement faciles, mais je bloque à partir de la 3ième :-/ pourriez-vous m'aidez s'il vous plait ?

Merci d'avance.

Posté par
Boltzmann_Solver
re : Exercice théorique sur la Rotation. 30-09-10 à 18:24

Bonsoir,

C'est quoi l'expression de la vitesse et de l'accélération en coordonnée cylindrique



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !