Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths sup
Partager :

Exercice théorème de thévenin (demande correction)

Posté par
bboytiarti
09-09-12 à 20:20

1- déterminer le modele équivalent de thévenin du circuit ci dessous des point A et B .
2- calculer par la suite le courant dans la branche A B .

Exercice théorème de thévenin (demande correction)

Posté par
geegee
re : Exercice théorème de thévenin (demande correction) 12-09-12 à 17:17

Bonjour,

http://fr.wikipedia.org/wiki/Th%C3%A9or%C3%A8me_de_Th%C3%A9venin

Posté par
Marc35
re : Exercice théorème de thévenin (demande correction) 13-09-12 à 13:54

Bonjour,
Le circuit "extérieur" est donc composé de R3 et E3. On l'enlève donc...
Pour déterminer le modèle équivalent de Thévenin, il faut calculer la tension entre A et B (en circuit ouvert ==> sans le circuit "extérieur").
Pour la résistance de Thévenin, on éteint tous les générateurs et on les remplace par leur résistance interne. On voit assez facilement que l'on a R5 // (R4 + (R1//R2))... ce qui fait environ 11,8 sauf erreur de ma part.
Pour déterminer la fem de Thévenin, le plus simple est d'appliquer 2 fois Thévenin.
Une 1ère fois avec E1, R1, R2, E2...
E1 - (R1+R2)i + E2 = 0 ==> i = (E1+E2)/(R1+R2)
Et Eth1 = R2 i -E2 = (R2/(R1+R2)) (E1+E2) - E2
E_{th1}\,=\,\frac{R_2}{R_1+R_2}\,(E_1+E_2)\,-\,E_2\,=\,36,5625\,\,V\,\,\textrm{sauf erreur de ma part}
Et Rth1 = R1//R2 = (R1R2/(R1+R2)
R_{th1}\,=\,\frac{R_1\,R_2}{R_1+R_2}\,=\,18,75\,\,\Omega
On l'applique une 2ème fois avec Eth1, Rth1,R4,R5.
Eth1-(Rth1+R4+R5)i = 0
i = Eth1 / (Rth1+R4+R5)
et Eth2 = R5 i = (R5/(Rth1+R4+R5))Eth1  
\large E_{th2}\,=\,\frac{R_5}{R_{th1}+R_4+R_5}\,E_{th1}\,=\,\frac{R_5}{R_{th1}+R_4+R_5}\,\left[\frac{R_2}{R_1+R_2}\,(E_1+E_2)\,-\,E_2 \right]\,=\,\frac{R_5}{\frac{R_1R_2}{R_1+R_2}+R_4+R_5}\,\left[\frac{R_2}{R_1+R_2}\,(E_1+E_2)\,-\,E_2 \right]\,=\,15\,\,V
Et Rth2 = R5 // (R4+Rth1)
\large R_{th2}\,=\,\frac{R_5\,(R_4+R_{th1})}{R_5+R_4+R_{th1}}\,=\,\frac{R_5\,\left( R_4+\frac{R_1R_2}{R_1+R_2}\right)}{R_5+R_4+\frac{R_1R_2}{R_1+R_2}}\,=\,11,795\,\simeq\,11,8\,\,\Omega
On retrouve bien la valeur que l'on a déjà calculée...
Si l'on tient compte du fait que le nombre de chiffres significatifs est 2, Eth2 = 15 V et Rth2 = 12
Pour la 2ème question...
Eth2 - (Rth2+R3)i - E3 = 0 ==> i = (Eth2 - E3) / (Rth2+R3)
\large i\,=\,\frac{E_{th2}\,-\,E_3}{R_{th2}+R_3}\,=\,0,1358885\,\simeq\,0,136\,\,\textrm{A}
Avec 2 chiffres significatifs, on a i = 0,14 A



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !