Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

exercice theoreme de gauss

Posté par
larinconada
25-02-15 à 20:09

déterminer a partir du théorème de gauss le champ électrostatique , en tout point de l'espace, généré par une distribution de charge volumique uniforme répartie entre deux cylindres coaxiaux de longueur infinie et de rayons respectifs R1 et R2 tel que R1<R2 .
déduire le potentiel a l'extérieure du cylindre sachant que v(R2)=10v

Posté par
prbebo
exercice theoreme de gauss 25-02-15 à 22:16


Bonjour !

commence d'abord par lire ceci, particulièrement les points Q01 et Q09 (clique sur la maison) [lien]

Posté par
larinconada
exercice theoreme de gauss 26-02-15 à 07:20

désoler,j'ai oublié les formules de politesse je m'excuse ,c'est parce que j'ai besoin de la réponse le plus vite possible
merci de bien vouloir me répondre

Posté par
prbebo
exercice theoreme de gauss 26-02-15 à 11:08

Bonjour larinconada,

les quelques mot de politesse, avant et aussi le corrigé d'un exercice, sont très importants pour nous... en tout cas moi j'y tiens. Bon, disons que tu as épuisé ton joker...

La réponse, d'accord, mais pour moi le plus vite possible c'est aujourd'hui en fin d'après-midi.

En attendant, tu peux regarder ici (clique sur la maison) : . Tu y trouveras l'essentiel pour faire cet exercice par toi-même.
A tout à l'heure, à moins qu'un autre correcteur passe avant moi.  B.B.

Posté par
prbebo
exercice theoreme de gauss 26-02-15 à 18:53

Bon, voici les réponses. Inspire-toi de la figure qui se trouve dans le lien que je t'ai envoyé ci-dessus, car elle est super claire et je ne saurais pas faire mieux. Simplement, il y faut remplacer le cylindre de rayon R par tes deux cylindres de rayons R1 et R2 :

Pour un point M situé à la distance OM = r de l'axe, on choisit comme surface de gauss un cylindre de rayon r et de hauteur h. Le champ E étant normal à l'axe, le flux qui sort des deux "couvercles" est nul et il ne reste que celui du champ sortant par la surface latérale, donc (r) = 2rh.E(r).

1/   r > R2 :
enferme la charge Qint = .(R22 - R12)h.
Donc E(r) = (R22 - R12)/(20r). (Il y a simplification par h).

Le potentiel V(r) est donné par la primitive de cette expression, avec le signe - ; donc V(r) = -(R22 - R12).Lnep(r)/(20) + C.
La constante C est déterminée sachant que pour r = R2, V(R2) = V0 (= 10 V ici, mais je préfère écrire V0 pour avoir une expression entièrement littérale). Donc V0 = -(R22 - R12).Lnep(R2)/20) + C, d'où l'expression de C.
En reportant cette expression, on obtient sans difficulté V(r) = V0 - .(R22 - R12).Lnep(r/R2)/(20).  OK ?

2/   R1 r R2 :
La surface de Gauss enferme une charge Qint qui a une exoression identique à la précédente, mais en y remplaçant R2 par r : donc Qint = .(r2 - R12)h. Le théorème de Gass s'applique de la même manière et conduit à E(r) = .(r2 - R12)/(20r).

3/   r R1 :
n'enferme plus aucune charge... E(r) = 0.

Comme il n'y a pas de surface chargée, le champ électrostatique ne subit aucune discontinuité.

Si tu as des questions n'hésite pas.   BB.

Posté par
larinconada
exercice theoreme de gauss 26-02-15 à 19:02

merci de m'avoir répondu



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !