Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Exercice tension

Posté par
djtwisty
06-02-10 à 15:51

Bonjour,
Je suis complétement bloqué sur un exercice de physique. Même après plusieurs recherches, je n'ai toujours rien trouvé. J'ai attaché l'image du graphique et de l'alternateur qu'il y a sur l'exercice.

Voici les questions :

1) Complétez la légende. Ici je pense que le 1 est un aimant et le 2 une bobine mais je ne suis pas sûr.

2) Quelle est la nature de cette tension ?
A mon avis c'est une tension périodique alternative.

3) Repassez en bleu le motif élémentaire. Ici rien de bien difficile (sur l'image, le motif élémentaire est plus foncé).

4) Déterminez :
    - Sa tension maximum. Je suppose que c'est 7 Volts.
    - Sa tension minimum. Je suppose que c'est -6 Volts.
    - Sa période. La je ne sais vraiment pas. Je n'est aucune idée de ce qu'est une période.

5) Calculez sa fréquence. Ici, je ne sais pas du tout comment faire. Tout ce que je sais c'est que f=1/t

6) Si on branche une lampe aux bornes de l'alternateur, déterminez la durée entre 2 instants où la lampe s'éteindra. La je ne sais pas non plus.

7) Que se passe-t-il si on branche une lampe de valeurs nominales (1,5V; 90mA) aux bornes de cet alternateur ?
Alors la je bloque complètement.

Merci beaucoup pour votre aide.

Exercice tension

Posté par
tom022
re : Exercice tension 06-02-10 à 16:13

Bonjour,

1 et 2) Ok
4) ok pour tes 2 valeurs
pour trouver la période il suffit de lire sur l'échelle de temps la durée pour que la courbe reprenne le même aspect
Par exemple je prend les 2 pics positifs, on lit approximativement 14s et 33s
T=33-14=19s

5) tu as la formule et maintenant T donc tu n'as plus qu'à faire l'application numérique !

Posté par
djtwisty
re : Exercice tension 06-02-10 à 18:33

Merci beaucoup pour cette réponse rapide.

Par contre, pour la question 6, je suppose que la lampe est éteinte quand la tension est égale à zéro ou est en dessous de zéro. Est-ce bien ça ?

Je voudrais également savoir s'il serait possible d'avoir quelques indices ou précisions pour la question 7 ?

Merci

Posté par
tom022
re : Exercice tension 07-02-10 à 15:03

Eh bien pour les questions 6 et 7 je ne sais pas vraiment

Je dirais que la lampe s'éteint quand sa tension vaut 0 mais pas quand elle est négative.
Et pour la 7) je pense que si on branche la lampe elle sera en surtension et va donc éclater (le filament) vu que l'on va dépasser la tension de 1.5V (7V)

Voila voila

Posté par
gwendolin
re : Exercice tension 08-02-10 à 01:43

bonsoir,

2) Quelle est la nature de cette tension ? A mon avis c'est une tension périodique alternative.
oui


4) Déterminez :
    - Sa tension maximum. Je suppose que c'est 7 Volts. oui
    - Sa tension minimum. Je suppose que c'est -6 Volts.oui
    - Sa période. La je ne sais vraiment pas. Je n'est aucune idée de ce qu'est une période.
T20-2.5= 17.5 s

5) Calculez sa fréquence. Ici, je ne sais pas du tout comment faire. Tout ce que je sais c'est que f=1/t
1/17.5 hz

6) Si on branche une lampe aux bornes de l'alternateur, déterminez la durée entre 2 instants où la lampe s'éteindra. La je ne sais pas non plus.
la lampe s éteindra régulièrement toutes les 6 s et 11s


7) Que se passe-t-il si on branche une lampe de valeurs nominales (1,5V; 90mA) aux bornes de cet alternateur ? Alors la je bloque complètement.
la tension varie entre -6 V et +7V, la tension de la lampe est de 1.5 V, la lampe va griller

Posté par
djtwisty
re : Exercice tension 09-02-10 à 17:08

D'accord merci énormément =)



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !