Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Exercice système capacitif

Posté par
Mathieu9852
20-05-21 à 23:28

Bonsoir,
je n'arrive pas à résoudre cet exercice de physique pour mon devoir maison en vue de préparer le bac blanc dans 1 semaine.
quelqu'un saurait m'aider s'il vous plait ?
Bonne soirée.
Mathieu

Balance

Il est possible de constituer une balance à partir d'un condensateur. Ce dernier comporte une armature mobile (1) et une fixe (2). Une coupole est reliée à l'armature mobile et les deux armatures sont reliées par plusieurs ressorts équivalents à un ressort de raideur k=7,2 N·m-1. Initialement, le condensateur a une capacité C=39,0 nF. On pose une masse m sur la coupole.


1. Calculer la distance e0​ entre les deux armatures avant que l'on pose la masse.


2. Après dépôt de la masse, préciser comment évolue la capacité du condensateur.


On note e la distance entre les armatures après dépôt de la masse m. La capacité mesurée est de 73,0 nF. On peut montrer la relation suivante :
m=k⋅ge0​−e​


3. Déterminer la masse m.


Données

    Produit de la capacité C et de la distance e entre les armatures : C⋅e=3,1×10−9 F·m
    Intensité de pesanteur : g=9,81 N·kg-1

Exercice système capacitif

Posté par
dirac
re : Exercice système capacitif 21-05-21 à 09:23

Hello

Peux tu préciser ce qui te bloque? On te précise dans les "données" que   C \times e = cste



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !