Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Exercice synthèse de l'acétate d'isoamyle (quantité n + masse m)

Posté par
live-your-life
01-04-14 à 20:14

Bonjour,

J'ai un devoir maison à faire pour cette semaine, cependant je bloque sur une question.

Voici l'énoncé:

L'acétate d'isoamyle est un composé de l'essence d'eucalyptus et d'un arôme de banane. Il est possible de le synthétiser en laboratoire. La transformation est lente à température ambiante et pour l'accélérer, il faut porter le mélange à ébullition en réalisant un chauffage à reflux.
Pour réaliser cette synthèse, on utilise les réactifs suivants:
-m1=8,8g d'alcool isoamylique C5 H12 O dont la densité par rapport à l'eau est d=0,82 à  20°C.
-m2=15,3g d'anhydride acétique C4 H6 03 de masse volumique p=1,082g/mL à 20°C.

Les produits de la transformation sont les suivants: l'acétate d'isoamyle C7 H14 O2 et l'acide acétique C2 H4 O2.

Voici la question sur laquelle je bloque: 4)-Calculer la quantité n3 ainsi que la masse m3 d'acétate d'isoamyle formé

Merci d'avance pour votre aide.

Posté par
molecule10
réponse 02-04-14 à 02:06


     Bonsoir  live-your-life :

     Masse  moléculaire  d'anhydride  acétique . C4H6O3 = 102 . Masse  volumique = 1,082

     Masse  moléculaire  du  3-méthylbutan-1-ol  ( alcool  isoamylique ) . C5H12O = 88 .  Masse  volumique  ou  densité = 0,82 .

     Masse  moléculaire  du  éthanoate  de  3-méthylbutan-1-ol  ou  acétate  d'isoamyle . C7H14O2 = 130 .


     (CH3CO)2O   +   HO-CH2-CH2-CH(CH3)2 =======> CH3-COO-CH2-CH2-CH(CH3)2   +   CH3COOH .


     Dans  l'équation , tu  vois  que  pour  1 mole  d'anhydride  acétique , il  faut  1 mole  d'alcool  et  cela  donne  1 mole  d'ester .

     Quantité  d'anhydride  acétique = 15,3g ( 0,15 mole )  ou  15,3 : 1,082 = 14,14 ml .

     Quantité  d'alcool = 8,8g ( 0,1 mole )  ou  8,8 : 0,82 = 10,73 ml .

     On  remarque  que  l'on  a  pris  un  excès  de  50%  d'anhydride  acétique  et  que  le  produit  limite  est  l'alcool .

     Soit  avec  un  rendement  de  100% , on  va  obtenir  0,1 mole  d'ester  soit  13g ( 0,1 mole ) .

     Bonnes  salutations .

    

Posté par
live-your-life
re : Exercice synthèse de l'acétate d'isoamyle (quantité n + mas 02-04-14 à 12:12

Merci pour votre réponse,

Cependant, n'y aurait-il pas une manière plus facile, pas forcément plus courte mais moins compliquée pour répondre à cette question svp ?

Parce que dans ce que vous avez expliqué, nous n'avons pas tout vu en cours. Par exemple la formule ''(CH3CO)2O   +   HO-CH2-CH2-CH(CH3)2 =======> CH3-COO-CH2-CH2-CH(CH3)2   +   CH3COOH . '', ou encore ''excès  de  50%  d'anhydride  acétique  et  que  le  produit  limite  est  l'alcool .  Soit  avec  un  rendement  de  100% , on  va  obtenir  0,1 mole  d'ester  soit  13g ( 0,1 mole ) '', je ne comprends pas bien tout, nous n'avons pas encore vu tout cela en cours (la formule, la mole d'ester, l'excès et le rendement ne nous ont pas été appris) et je pense donc que ma professeur attend une réponse moins complexe.

Désolé si je me trompe et merci beaucoup tout de même pour votre réponse très rapide.

Bonne journée.

Posté par
live-your-life
re : Exercice synthèse de l'acétate d'isoamyle (quantité n + mas 02-04-14 à 18:43

C'est bon j'ai trouvé, merci pour votre aide.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !