Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths sup
Partager :

exercice sur un mouvement parabolique.

Posté par
Minineutron
13-09-09 à 10:52

Bonjour, suite à de nombreux exercice d'applications, je m'attaque à des problèmes, mais voilà encore une fois, je n'y arrive pas, et il n'ya pas de corrections dans mon bouquin pour m'aider! si quelqu'un pouvait me donner des indications:

- que signifie préciser la dimension de k?
- comment représenter l'allure du graphe?
- et comment montrer que son équation cartésienne est la suivante?

Un point M décrit dans la plan xOy une trajectoire parabolique d'équation r=\frac{k}{1+cos\theta}. Préciser la dimension de k. Représenter l'allure du graphe pour k=2 U.S.I. Montrer que son équation cartésienne est:

y²=4(1-x) et que v²=\frac{r^2}{cos\theta/2}\frac{d\theta^2}{dt}

Posté par
benji8874
re : exercice sur un mouvement parabolique. 13-09-09 à 11:40

Bonjour,

- Bien si r=\frac{k}{1+cos\theta}, la dimension de k est une longueur, un temps...?
- Il y a des caractéristique particulière à chaque conique qu'il faut savoir
- posez x=r.cos() et y=r.sin() et r^2=x^2+y^2

Cordialement,

Benjamin

Posté par
donaldos
re : exercice sur un mouvement parabolique. 13-09-09 à 11:54

1. On te demande d'exprimer k en fonctions des unités S.I.

r est une longueur et s'exprime logiquement en mètres. Qu'en est-il de k?

2. Il te suffit de prendre quelque point particuliers...

C'est facile puisqu'on t'indique la forme générale de la trajectoire (parabole)...

Note de plus que:

\lim\limits_{\theta\rightarrow\pi} \quad r(\theta)=+\infty

et

r(\theta)=r(-\theta)  (symétrie par rapport à l'axe des abscisses)

3. Il te suffit d'utiliser :

\left{\begin{array}{c&=&c} x&=&r\cos\theta \\y&=&r\sin\theta \end{array}\right.

Posté par
Minineutron
re : exercice sur un mouvement parabolique. 13-09-09 à 12:19

donc k est en mètres,

par contre, je n'arrive pas à tracer son allure, faut faire varier theta? tout simplement?

je trouve y²= 4(1-cos²theta)/(1+costheta)²

Posté par
donaldos
re : exercice sur un mouvement parabolique. 13-09-09 à 12:40

Il ne te reste qu'à vérifier que

\frac{1-\cos^2 \theta}{\left(1+\cos \theta\right)^2} = 1-x



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !