Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths sup
Partager :

Exercice sur signaux et impédance

Posté par
Jhaelrynia
20-08-19 à 14:36

Bonjour, j'ai un exercice de physique à faire pour la rentrée, et je bloque à partir de la deuxième question...
On me donne le circuit suivant, et on note v(t) = V(A) - V(B)
1. Calculer l'impédance Z.
Je trouve Z = jL + r + (R/1+jRC)
2. Trouver une condition sur R telle que v(t) et i(t) soient en phase.
Sur cette question, je bloque et je ne vois pas quoi utiliser (fonction de transfert ou autre...)
3. Exprimer Z indépendamment de .
4. Calculer max et la valeur minimale de la résistance du dipôle telle que le dipôle fonctionne.
Je n'ai pas encore vraiment regardé ces deux dernières questions car je pense que j'aurais en partie besoin de la 2 pour y répondre.
Si quelqu'un pouvait m'aider ce serait génial.
Merci d'avance

Exercice sur signaux et impédance

Posté par
vanoise
re : Exercice sur signaux et impédance 20-08-19 à 23:09

Bonsoir
L'expression de l'impédance que tu obtiens est correcte sous réserve que le dipôle AB soit orienté en convention récepteur. Puisque tu poses v(t)=v(A) - v(B), il faut obligatoirement orienter l'intensité de A vers B.
Petit détail : cette orientation est représenté sur le schéma par une flèche placé sur un fil, pas à côté. La flèche à côté d'un dipôle représente conventionnellement la tension aux bornes de ce dipôle.
Pour la question 2 : v(t) et i(t) sont en phase si l'impédance est un réel. Il suffit donc de développer l'expression de l'impédance que tu as obtenue et d'écrire que la partie imaginaire est nulle...
Si tu as des problèmes de compréhension sur l'utilisation des nombres complexes en électricité, le document référencé ci-dessous pourra peut-être t'aider :

Posté par
Jhaelrynia
re : Exercice sur signaux et impédance 21-08-19 à 12:21

Bonjour !
Merci de ton aide, je vais essayer de faire ça alors. Pour ce qui est du schéma que j'ai fourni, j'ai recopié tel quel ce que ma professeur nous a donné

Posté par
vanoise
re : Exercice sur signaux et impédance 21-08-19 à 12:44

Citation :
j'ai recopié tel quel ce que ma professeur nous a donné

Il s'agit très probablement d'une étourderie ou d'une erreur de ton professeur car il est très rare d'utiliser la convention générateur pour un circuit ne contenant comme ici que des dipôles passifs.
Cependant, il ne faut pas tout à fait exclure la possibilité d'un choix volontaire de ton professeur. Dans ces conditions, il faudrait multiplier par (-1) l'expression que tu as fournie.

Posté par
Jhaelrynia
re : Exercice sur signaux et impédance 21-08-19 à 13:32

Je vais lui envoyer un mail afin de savoir s'il s'agit d'un choix de sa part ou d'une étourderie, ce sera plus simple, et permettra si elle s'est trompée de prévenir toute la classe. Merci encore de ton aide

Posté par
vanoise
re : Exercice sur signaux et impédance 21-08-19 à 14:06

Très bon état d'esprit de ta part !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !