Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Exercice sur pH

Posté par
anael90
11-12-11 à 00:54

Bonjour voici un exercice sur le pH que je n'ai pas tres compris !

Voici le pH de produits du commerce :
  pH du Vinaigre = 3
  pH deboucheur = 14
pH jus de citron = 2.5
pH produit de rincage lave-vaisselle = 1
pH produit javellise = 9

Questions :
1- Classer les produits du plus acide au moins acide
2- classer les produits du plus basique au plus basique
3- Quels produits contiennent plus d'ions OH- que d'ions H+ ? ( justifier )
4- Quels produits contiennent moins d'ions OH- que d'ions H+ ? (justifier _
5- Comment evolue le pH du contenu d'un seau de produit javellise dans lequel on a ajoute' de l'eau ?

Je n'ai pas du tout compris l'exercice et surtout la question 5 !

           Merci pour votre comprehension !!

Posté par
anael90
re : Exercice sur pH 11-12-11 à 11:52

S'il vous plait aideez moi !

Posté par
Glolec
re : Exercice sur pH 11-12-11 à 20:26

Acide ça va de 0 a 7 basique ça va de 7 a 14
Un conseille pour la Q1 et la Q2 fait une flèche comme suit
-1-2.5----3-------------------------7------------9-------------------14----
            Acide                   /            Base
Tu classe du plus ^petit aux plus grand pour les acide et du plus grand au plus petit pour les base.
Dans un acide il y a principalement des ions H+
Dans les base il y a principalement des ions OH+

5- Quand ont verse de l'eau dans un acide le pH augmente pour se rapprocher de 7
   Quand ont verse de l'eau dans une base le pH diminue pour se rapprocher de 7

J'espère que mes indices te serons utile
A+

Posté par
naruto1
C'est pas difficile. 01-01-12 à 15:23

Comme glolec l'a dit, Acide ça va de 0 a 7 basique ça va de 7 a 14 .
Alors pour la question (Q4), Garde seuleument en tête que:

-plus le PH diminue, plus la concentration en ion H+ augmente. tu dois aussi savoir qu'une solution acide produit plus d'ions H+ que d'ions OH-.

-Plus le PH augmente, plus la concentration en ions OH- augmente. Tu dois aussi savoir qu'une solution Basique produit plus d'ions OH- que d'ions H+.


J'espère que ses quelques petites explications pourront t'aider ANAE90.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !