Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Exercice sur " mole et grandeurs molaires"

Posté par
Sid07
03-12-14 à 18:40

Salut tout le monde

J'ai un exercice que je ne comprends pas j'espère que vous pourriez m'aider.

Exercice

On effectue dans les conditions où le volume molaire 28 L/mol , la combustion de 8 g de soufre dans 10 L de dioxygène.
On admettra qu'il ne se forme pas de trioxyde de soufre.
19.1 Quel produit obtient-on ?
19.2 Le soufre est-il consommé entièrement ?
19.3 Quelle quantité de matière de dioxyde de soufre obtient- on ?

Je ne comprends que la première question où j'ai répondu que c'était le dioxyde de soufre ; les autres questions je ne comprends pas si vous pouvez m'aider ?
Merci d'avance

Posté par
picard
re : Exercice sur " mole et grandeurs molaires" 03-12-14 à 18:53

Bonjour.
Avez vous écrit l'équation de la réaction ?

A vous

Posté par
Sid07
re : Exercice sur " mole et grandeurs molaires" 03-12-14 à 18:59

Oui l'équation est : S + O2 → SO2

Posté par
picard
re : Exercice sur " mole et grandeurs molaires" 03-12-14 à 19:06

Très bien (pas trop difficile !) maintenant faites le tableau d'avancement.

Posté par
Sid07
re : Exercice sur " mole et grandeurs molaires" 03-12-14 à 19:24

Je ne sais pas c'est quoi un tableau d'avancement ? pourrais tu me montrer comment cela fonctionne ? merci de prendre le soin de me repondre

Posté par
Sid07
re : Exercice sur " mole et grandeurs molaires" 03-12-14 à 20:43

Personne pour m'éclairer ?

Posté par
picard
re : Exercice sur " mole et grandeurs molaires" 04-12-14 à 13:15

OK ! J'avais suggéré le tableau d'avancement car c'est la méthode enseignée en France pour la résolution des exercices quantitatifs, mais on peut faire autrement, d'autant plus qu'ici, c'est assez simple.

D'après l'équation de la réaction, 1 mol de soufre réagit avec 1 mole de dioxygène pour donner 1 mole de dioxyde de soufre ; calculez les quantités de matière de ces deux réactifs qui ont été mis en présence.

A vous.

Posté par
Sid07
re : Exercice sur " mole et grandeurs molaires" 05-12-14 à 20:24

Salut

Je trouve ns = 0,25 mol et no2 = 0,36 mol

Posté par
picard
re : Exercice sur " mole et grandeurs molaires" 06-12-14 à 12:04

Citation :
Je trouve ns = 0,25 mol et no2 = 0,36 mol
Oui, c'est bien cela.

Comme 1 mol de soufre réagit avec 1 mol de dioxygène pour donner 1 mol de dioxyde de soufre, avec quelle quantité de matière de dioxygène va réagir 0,25 mol de soufre et quelle quantité de dioxyde de soufre sera obtenu ?

Posté par
Sid07
re : Exercice sur " mole et grandeurs molaires" 06-12-14 à 21:31

Merci de me répondre

0,25 mol de dioxygène vont réagir avec le de soufre : on obtiendra 0,25 mol de dioxyde de soufre n'est ce pas ?

Posté par
picard
re : Exercice sur " mole et grandeurs molaires" 06-12-14 à 22:10

Oui, c'est bien ça.
Et il restera du dioxygene.
Au revoir.

Posté par
Sid07
re : Exercice sur " mole et grandeurs molaires" 06-12-14 à 22:48

Merci pour tout ^^



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !