Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Exercice sur " mole"

Posté par
Sid07
05-12-14 à 20:31

Salut

Pouvez vous m'aider pour un exercice que je ne comprends pas ?

Exercice

Il y a 9,48.1022 atomes de cuivre dans 10g de cuivre.

1. Quelle est la masse d'un atome de cuivre ?
2. Quelle distance forment ces atomes alignés à la suite les uns des autres ? Le rayon d'un atome de cuivre est égal à 1,46.10-8

Merci d'avance

Posté par
prbebo
Exercice sur " mole" 05-12-14 à 21:18

Bonsoir Sid07,

1)  si on te montre 10 billes et qu'on te dit que ces dix billes ont ensemble une masse de 10 g, quelle ezt la masse d'une bille ?
Alors remplace les billes par des atomes, le nombre 10 par 9,48.1022 et tu devrais obtenir la masse d'un atome de cuivre.

2)  Même analogie : si les dix billes précédentes ont un diamètre de 1 cm, quelle distance atteindra-t-on en les alignant l'une derrière l'autre ?

Posté par
Sid07
re : Exercice sur " mole" 05-12-14 à 22:21

Bonsoir Prbebo; merci de m'avoir répondu

1. La masse d'un atome de cuivre est :

mcu = 10/9,48.1022
               = 1,05.1022 g


2. d = 2r
   d = 2×1,46.10-8
   d = 2,92.10-8

  La distance que forment ces atomes alignés est :

d = 2,92.10-8×10
d = 2,92.10-7 cm

Pouvez vous me corriger ?
  
  

Posté par
prbebo
Exercice sur " mole" 06-12-14 à 11:25

Bonjour Sid027,

oui bien sûr, je vais corriger tes calculs... sage précaution !

1) masse d'un atome de cuivre :

Il faut en effet diviser la masse de l'échantillon de cuivre (donc 10 g) par le nombre d'atomes qu'il contient (9,48.1022). Mais attention aux puissances de 10 ! 1/1022 = 10-22...
On obtient donc : m = 1,055.10-22 g.
Tu aurais dû te rendre compte de ton erreur en réfléchissant un peu :  "mcu = 10/9,48.1022 = 1,05.1022 g "... ça fait 1016 tonnes ! avec un seul atome de cuivre on a largement de quoi tirer de gros câbles électriques sur toute la planète .

2) distance de la chaîne d'atomes de cuivre :

la valeur du rayon d'un atome de cuivre donnée dans ton énoncé n'a pas d'unité. Dans la littérature on trouve au voisinage de 140.10-12 m. Je vais donc prendre tes chiffres et faire le calcul avec r = 146.10-12 m.
On en déduit le diamètre de l'atome, d = 292.10-12 m.
Ensuite, pourquoi avoir multiplié par 10 ? Tu confonds le nombre d'atomes avec leur masse...
C'est par le nombre d'atomes qu'il faut multiplier le diamètre :
La distance formée par la chaîne d'atomes vaut 292.10-12 x 9,48.1022 = 1,37.1013 m. Ce calcul est une autre manière de montrer que dans une faible quantité de matière (10 g ici) il y a un nombre d'atomes très élevé.

Posté par
Sid07
re : Exercice sur " mole" 06-12-14 à 16:17

Merci d'avoir répondu

1) Oui je vois mon erreur

2) Si l'unité est le cm j'ai oublié de mettre désolé.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !