Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths sup
Partager :

exercice sur mecanique du point

Posté par
sarah00
15-05-13 à 17:24

salut tout le monde besoin un peu d'aide pour cet exercice sur les referentiel relatif et absolu et merci d'aide
on considere R0(O,X,Y,Z) un referentiel absolu fixe muni de la base orthonomé directe (i,j,k) et une tige tournant uniformement autour de l'axe vertical OZ a la vitesse angulaire constante = en faisant un angle constant avec cet axe l'une des extremités de la tige (T) est fixée en O voir figure
une masselotte de M de masse m se deplace sans frottement sur le tige (T) sa position est definie par r=OM on note R1(O,er,e,e) le referentiel lié a la tige tel que :
  
er=OM/OM     e[/sub=Ku avec u=OP/OP e[sub]=eer
(R1/R=k=k
on veut etudier le movement sur le referentiel relatif R1
1 donner dans la base R1!
l'expression de vecteur K en fonction de eret e
2 les vecteurs Vret Ve en deduire Va(M)
veuillez m'aider un peut pour rediger cet exercice et merci

Posté par
sarah00
reponse 15-05-13 à 18:30

quelqu'un peut m'aider SVPP !!!

Posté par
krinn Correcteur
re : exercice sur mecanique du point 15-05-13 à 20:09

bonsoir,

si j'ai bien décodé ton énoncé (une figure serait bien utile!)

= cos er - sin e

r = r' er

e = r sin e

sauf erreur

Posté par
sarah00
reponse 15-05-13 à 20:35

bon il ya une figure je vai la envoyer mais besoin d'explication comment vous avez trouver Vr et Ve et merci

reponse

Posté par
krinn Correcteur
re : exercice sur mecanique du point 16-05-13 à 07:32

merci pour le chéma, j'avais bien deviné

Vr = V(M)/R1

OM = r er

V(M)/R1 = dr/dt er car er est fixe dans R1 (donc der/dt /R1 = 0 )

le mouvement d'entrainement est une rotation autour de (Oz)
Ve(M) = ^ OM = ^ r er

je te laisse finir le calcul



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !