Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

exercice sur les variables angulaires

Posté par
bolgaz
29-10-13 à 16:07

Bonjour, je suis étudiant en sciences dentaires et je viens d'essayer de faire certaines questions posées l'année passée, et celle-ci me donne du fil à retordre, quelqu'un pourrait-il m'aider ?

Un enfant et son père se trouvent sur un carrousel qui tourne à une vitesse angulaire
ω = 5 rad/s. Le carrousel tourne librement et sans frottement. Le père et l'enfant se trouvent
respectivement à une distance de xpère = 1,5 m et xfils = 1 m du centre du carrousel.
Pendant que le carrousel tourne, l'enfant se place sur l'axe de rotation du carrousel et le
père se rapproche du centre jusqu'à la distance x'père = 1m. Le père et l'enfant sont considérés
comme ponctuels. Le père a une masse de 75kg et l'enfant une masse de 30kg. Le
moment d'inertie du carrousel de rayon R = 2m et de masse m = 100kg s'exprime I = 0.5
m R2.

Quelle est la vitesse de rotation ω' du carrousel après cette réorganisation?

Merci d'avance

Posté par
krinn Correcteur
re : exercice sur les variables angulaires 29-10-13 à 20:36

bonsoir,

Citation :
Le carrousel tourne librement et sans frottement

donc si on considère le système {carrousel + père + enfant}, son moment cinétique (par rapport à l'axe de rotation) se conserve
ou encore:
I = I ''

on connait I, I' et , d'où '

Posté par
bolgaz
re : exercice sur les variables angulaires 30-10-13 à 23:16

Merci !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !