Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Exercice sur les valeurs efficace et maximale

Posté par
Sasa801
27-10-08 à 19:54

Bonjour, j'ai un exercice sur lequel je bloque pouvez vous m'aidez ?

Voila l'énoncer :
Un voltmètre utilisé en position " alternatif " est branché aux bornes d'un générateur délivrant une tension sinusoïdale.
Il indique 10V.

La valeur maximale de cette tension vaut-elle :
   7V, 10V, 14V ?

J'ai un peu de mal :s

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Exercice sur les valeurs efficace et maximale 27-10-08 à 19:59

Salut!

Que t'indique un voltmètre?

Posté par
Sasa801
re 27-10-08 à 20:07

Heuu j'ai pas de voltmètre chez moi :S

Posté par
Sasa801
re 27-10-08 à 20:39

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Exercice sur les valeurs efficace et maximale 27-10-08 à 21:47

Non je me suis mal exprimée

Un voltmètre t'indique-t-il une tension efficace ou une tension max?

Néanmoins, avoir un multimètre chez soi, c'est pratique pr changer les fusibles

Posté par
Sasa801
Re 27-10-08 à 21:50

Ah ok

Et bien un voltmètre sa indique une tension efficace

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Exercice sur les valeurs efficace et maximale 27-10-08 à 21:54

Si on soumet un voltmètre pour tension continue à une tension alternative, le voltmètre indique 0V. Il mesure la valeur moyenne de la tension, elle est nulle.
Si on utilise un voltmètre pour l'alternatif, l'appareil indique une valeur qui est différente de la tension maximale. Il s'agit de la tension efficace.

La tension efficace correspond à la tension continue qui produit le même effet thermique (même échauffement d'un conducteur)

Exemple: La tension du secteur a une valeur efficace de 230V signifie qu'une lampe à incandescence branchée sur le secteur éclairera de la même façon que si elle était reliée à un générateur continu de 230V.

Cas d'une tension sinusoïdale:

Pour une tension sinusoïdale, le rapport entre la tension maximale et la tension efficace est égal à 1,414 (2)
Application: Si la tension efficace du secteur est 230V, sa valeur maximale est 230 V x 1,414 = 325 V

Remarque: ce rapport n'est valable que pour une tension sinusoïdale.
Les voltmètres alternatifs sont en général adaptés aux tensions sinusoïdales et donnent des indications erronées de la valeur efficace si la tension est de forme différente (tension triangulaire ou carrée, dents de scie...)

Posté par
Sasa801
re 27-10-08 à 22:01

J'avoue que là j'ai pas bien compris

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Exercice sur les valeurs efficace et maximale 27-10-08 à 22:06

Qu'est-ce-qui t'embête?

Posté par
Sasa801
Re 27-10-08 à 22:08

Sa sa m'embête :

Pour une tension sinusoïdale, le rapport entre la tension maximale et la tension efficace est égal à 1,414 (2)
Application: Si la tension efficace du secteur est 230V, sa valeur maximale est 230 V x 1,414 = 325 V

Je comprends pas ce passage.

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Exercice sur les valeurs efficace et maximale 27-10-08 à 22:12

Ben Ueff = Umax/2

Posté par
Sasa801
Re 27-10-08 à 22:14

Ah oui la je comprends mieux
Merci

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Exercice sur les valeurs efficace et maximale 27-10-08 à 22:16

C'est bon, tu as tout compris? Tu peux finir ton exo?

Posté par
Sasa801
Re 27-10-08 à 22:18

Oui je peux le finir

Merci encore

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Exercice sur les valeurs efficace et maximale 27-10-08 à 22:25

Il n'y a pas de quoi

Bonne soirée et bonne continuation, adiù



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !