Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

exercice sur les transformateurs

Posté par
clelia2013
19-09-13 à 13:48

Bonjour je rencontre des difficultées sur cette exercice:
l'énoncé est:

Les enroulements primaire et secondaire d'un transformateur parfait comportent respectivement 250 et 30
spires. L'enroulement primaire est alimenté sous une tension sinusoïdale de valeur efficace 230 V et de
fréquence 50 Hz.
1- Calculer le rapport de transformation. Ce transformateur est-il élévateur ou abaisseur ?
2- Calculer la tension efficace secondaire nominale.
3- Le secondaire débite dans un récepteur d'impédance 10W. Calculer les intensités efficaces des
courants primaire et secondaire et la puissance apparente du transformateur pour ce fonctionnement.
4- Quelles sont les indications portées par la plaque signalétique de ce transformateur, sachant que
I1n = 0,50 A?

merci de votre aide.

Posté par
clelia2013
re : exercice sur les transformateurs 19-09-13 à 14:47

pour la première question je trouve m=0.12/ abaisseur
pour la deuxième je trouve u2 efficace= 27.6V

mais je n'arrive pas a faire la question 3

merci de vrotre aide

Posté par
sanantonio312
re : exercice sur les transformateurs 19-09-13 à 15:14

Bonjour,
Un indice:
P(Watt)=U(Volt)I(Ampère)

Posté par
sanantonio312
re : exercice sur les transformateurs 19-09-13 à 15:14

U et I étant les valeurs efficaces.

Posté par
clelia2013
re : exercice sur les transformateurs 19-09-13 à 15:27

donc pour i1eff=23A et I2eff=2.76A?

Posté par
sanantonio312
re : exercice sur les transformateurs 19-09-13 à 16:07

Comment as-tu calculé ça?
A première vue, tu as fais I=U/P.
Ce n'est pas ça.
P=UI
I=...?

Posté par
clelia2013
re : exercice sur les transformateurs 19-09-13 à 16:37

j'ai fait ieff = U/ impédance

Posté par
sanantonio312
re : exercice sur les transformateurs 19-09-13 à 16:44

Où as-tu vu une impédance?

Posté par
clelia2013
re : exercice sur les transformateurs 23-09-13 à 08:45

dans l'énoncé
3- Le secondaire débite dans un récepteur d'impédance 10W.

Posté par
sanantonio312
re : exercice sur les transformateurs 23-09-13 à 13:06

10 W, c'est une puissance.
Il s'agit donc d'une impédance qui consomme 10 W (sous-entendu) sous une tension de 27,6V.

Posté par
clelia2013
re : exercice sur les transformateurs 24-09-13 à 13:44

ok j'ai repris l'énoncé et il s'agit d'une impédance de 10 ohms pas 10 watts

Posté par
sanantonio312
re : exercice sur les transformateurs 24-09-13 à 15:40

Donc, Ok pour I2=2,76A.
Mais pas pour I1.
Là, tu dois utiliser P1=P2 c'est à dire U1I1=U2I2.

Posté par
clelia2013
re : exercice sur les transformateurs 24-09-13 à 16:01

pour i2eff je trouve 0.33A

maintenant pour la puissance apparente elle est egale à uxIx(racine de 3)
donc sa donnerai 131.94w au secondaire et 131.46 au primaire
est ce cela ?

Posté par
sanantonio312
re : exercice sur les transformateurs 24-09-13 à 16:15

pourquoi √3?

Posté par
clelia2013
re : exercice sur les transformateurs 24-09-13 à 16:18

je ne sais pas ! je mélange un peut toute les puissances

Posté par
sanantonio312
re : exercice sur les transformateurs 25-09-13 à 07:53

Oui. √3, c'est pour le triphasé.

Posté par
clelia2013
re : exercice sur les transformateurs 25-09-13 à 08:49

don c'est juste p=uxI

P=2.76X27.6=76176w pour p au secondaire
p=0.33x230=75.9w pour p au primaire

Posté par
sanantonio312
re : exercice sur les transformateurs 25-09-13 à 11:57

Tu devrais trouver la même chose dans les deux cas car le transfo est parfait.
C'est 76,176 W. Tu as oublié la virgule.
Le calcul avec 0.33 est faux car 0.33 n'est pas une valeur exacte. 2.76*27.6/230=0,3312

Posté par
clelia2013
re : exercice sur les transformateurs 29-09-13 à 17:58

c'est bon j'ai compris mon erreur !!
pouvez vous me donner une piste pour la question 4?

Posté par
sanantonio312
re : exercice sur les transformateurs 29-09-13 à 21:00

Non. Je n'y connais rien en plaques signalétiques.
Mais entre ton cours et les résultats de l'exercice, tu devrais trouver ce qu'il te faut...



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !