Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Exercice sur les solutions tampons

Posté par
SmartGibbon
16-11-18 à 19:27

Bonjour à tous, j'ai un problème avec un exo de chimie sur les solutions tampons.
Voici l'énoncé:

On dispose du tampon A, d'une solution de HCl 0,50M ou d'une solution d'hydroxyde sodium à 0,50M.
Comment préparer 500 mL de tampon phosphorique de pH = 7,40 iso-osmotique au plasma sanguin ?

les données que j'ai:
-pka du couple Na2HPO4/NaH2PO4 = 7,21
-Molarité du tampon A = 0.409M (calculé dans une des questions précédentes)

J'ai utilisé la relation pH= pKa + log(Cbase/Cacide) où j'obtiens le rapport Cbase/Cacide = 1,55
Bloqué à cette étape j'ai regardé la correction qui indique en préambule:

Citation :
Les 500 mL de mélange tampon doivent contenir 150 mosmoles
sans plus de précisions.

Problème, je ne vois pas d'où peuvent venir ces 150 mOsmoles et pourquoi le mélange doit absolument contenir 150mOsmoles.

Voici le lien vers l'exercice corrigé si jamais j'ai mal expliqué (il s'agit de la question 5):  

Je vous remercie pour vos réponses

Posté par
vanoise
re : Exercice sur les solutions tampons 16-11-18 à 19:37

Bonjour

Citation :
Problème, je ne vois pas d'où peuvent venir ces 150 mOsmoles et pourquoi le mélange doit absolument contenir 150mOsmoles.

Je ne suis pas spécialiste de biochimie mais je pense que cela est imposé par le fait que la solution tampon doit être iso-osmotique au plasma sanguin.
L'osmolarité va imposer une condition sur la somme des deux concentrations en acide et en base conjuguée. La relation entre le pH et le pKa que tu as rappelée fournit une condition sur le rapport des deux concentrations. Ayant la somme et le rapport des deux concentrations inconnues, tu devrais pouvoir t'en sortir !

Posté par
SmartGibbon
re : Exercice sur les solutions tampons 16-11-18 à 20:03

vanoise @ 16-11-2018 à 19:37

Bonjour
Citation :
Problème, je ne vois pas d'où peuvent venir ces 150 mOsmoles et pourquoi le mélange doit absolument contenir 150mOsmoles.

Je ne suis pas spécialiste de biochimie mais je pense que cela est imposé par le fait que la solution tampon doit être iso-osmotique au plasma sanguin.
L'osmolarité va imposer une condition sur la somme des deux concentrations en acide et en base conjuguée. La relation entre le pH et le pKa que tu as rappelée fournit une condition sur le rapport des deux concentrations. Ayant la somme et le rapport des deux concentrations inconnues, tu devrais pouvoir t'en sortir !


Merci pour ta réponse, je ne comprenais pas pourquoi on prenait 150 mosm alors que l'osmolarité plasmatique est de 300mOsm/L puis je viens de réaliser que c'est dans 500mL, tellement de temps perdu
Encore merci à toi.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !