Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Exercice sur les solutions et concentration massique

Posté par
bilaldnb75
28-04-15 à 18:55

Bonjour a tous,
Voila j'ai un contrôle à la rentrée et je voulais m'entraîner à faire quelque exercices mais il y en a que j'ai pas compris pouvaient vous m'aider merci d'avance .

un pâtissier dispose d'un sirop de sucre commercial dont la concentration en saccharose est cm=17.1g.l-1 .
Il mélange 200mL de sirop commercial et le volume suffisant d'eau pour
obtenir 1.0 L de sirop léger.
Calculer sa concentration massique en saccharose.

Posté par
gbm Webmaster
re : Exercice sur les solutions et concentration massique 28-04-15 à 19:25

Salut,

Il s'agit d'un protocole de dilution dont je te rappelle la méthode :

Solution mère :
C_{m_1} = 17,1 ~g/L
 \\ V_1 = 0,200 ~L

Solution fille :
C_{m_2} = ? ~g/L
 \\ V_2 = 1,0 ~L

L'ajout d'eau ne modifie par la quantité de matière, donc on peut écrire :

C_{m_1} \times V_1 = C_{m_2} \times V_2 \Leftrightarrow C_{m_2} = \dfrac{C_{m_1} \times V_1 }{V_2}

Posté par
bilaldnb75
re : Exercice sur les solutions et concentration massique 28-04-15 à 19:47

Salut, merci beaucoup pour ton aide

Posté par
gbm Webmaster
re : Exercice sur les solutions et concentration massique 28-04-15 à 20:18

de rien, à savoir refaire sur le bout des doigts, même si ce sont des concentrations molaires



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !