Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Exercice sur les solutions

Posté par
Wilseb
26-09-18 à 21:36

Étude de la transformation chimique entre une solution d'acide oxalique H2C2O4 et une solution de permanganate de potassium.

1.Comment préparer V=100,0ml de solution de permanganate de potassium (K+ + MnO4-) de concentration molaire en soluté c=2,00.10-2mol.L-1 a partir de cristaux de formule KMnO4 ? Détaillée votre réponse.

2. En réalité la solution obtenue est trop concentré, on souhaite donc effectuer une dilution afin d'obtenir V1=50,0ml de solution de concentration molaire en soluté égale à c1= 5,00.10-3mol.L-1. Comment s'y prendre , détailler votre réponse.

3. Établir l'equat Chimique de la transformation en milieu acide sachant que les couples mis en jeu sont MnO4-/Mn2+ et CO2/H2C2O4 et dresser le tableau d'evolution. En milieu acide, pour ajuster l'atome d'hydrogène on ajoute H+ et l'atome d'oxygène on ajoute H2O dans l'an demi équation électronique du couple ox/red.


1.et2. Ce sont des protocoles je l´ai ai réussie.

3 . J'ai trouver 2MnO4- + 16H+ + 5H2C2O4 -> 2Mn2+ + 8H2O + 10CO2 + 10H+ .
Mais je suis bloqué à ce niveau là j'ai l'ai formule n=c*V mais je ne sais pas comment l'utilser.

Merci d'avance pour les personnes qui pourront m'aider.

Posté par
odbugt1
re : Exercice sur les solutions 26-09-18 à 22:58

Bonjour,

Question 3 :

Ton équation chimique est presque correcte.
Il reste à simplifier les ions H+ en retirant 10H+ du côté des réactifs et du côté des produits.

On obtient :

2MnO_4^-+5H_2C_2O_4 +6H^+\rightarrow 2Mn^{2+}+10CO_2+8H_2O

Pour pouvoir dresser un tableau d'évolution il est indispensable de connaître les quantités de solutions de permanganate et d'acide oxalique introduits.
Sans ces renseignements il est parfaitement normal dêtre bloqué.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !