Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Exercice sur les réaction entre le fer et l'acide chlorhydrique.

Posté par
imxkatia
09-05-10 à 20:16


Le laiton est un alliage de deux métaux : le zinc et le cuivre. Il est gris. Lorsque l'on plonge une lame de laiton dans un tube a essais contenant une solution d'acide chlorhydrique, on observe un dégagement gazeux autour de la lame qui prend une couleur rouge.

1.Quelle est le métal qui réagit avec l'acide chlorhydrique ? Pourquoi ?

2.Le gaz dégagé s'enflamme avec une légère détonation lorsqu'on approche une allumette allumée. Quelle est sa nature ?

3.Au cours d'une expérience, on a introduit 1.20 g de poudre de laiton dans l'acide chlorhydrique dilué. Après la fin du dégagement gazeux, on a récupéré 0.48 g de poudre rouge. Quel est le pourcentage de la masse de chaque composant dans le laiton ?

Merci d'avance, Cordialement
Maria Nunu

Posté par
gwendolin
re : Exercice sur les réaction entre le fer et l'acide chlorhydr 10-05-10 à 14:28

bonjour,

1) c'est le Zn qui réagit avec l'acide chlorhydrique
la couleur grise de l'alliage est remplacée par la couleur rouge
le Cu est rouge, c'est lui qui reste

2) c'est caractéristique de l'hydrogène

3)s'il reste 0.48 g de Cu, il y avait 1.2-0.48=0.72 g de Zn qui sont devenu des ions Zn2+ solubles

1.2 g de poudre , c'est 100%
0.72g, c'est .........

Posté par
DEBO95
re : Exercice sur les réaction entre le fer et l'acide chlorhydr 17-05-10 à 22:32

bonjour, j'ai un DM a faire pour demain pouvez vous m'aider svp c'est URGENT!!
voici l'énoncé:
on verse 56cm3   d'acide chlorhydrique sur 2.8 g de poudre de fer. lorsque la reaction s'arrete les reactifs ont été complètement consomés.
1) comment peut on verifier que les reactifs ont été completement consommés?
2) lorsque l'on verse 30cm3  de la meme solution sur 2g de fer l'un des reactifs ne disparait pas completement. Quel est ce reactif et quelle quantité en reste t-il?
3) avec 2.8g de poudre de fer, on obtient 1.2L de dihydrogene. quel volume de dihydrogene obtient on avec 1g de poudre en fer?

MERCI

Posté par
gwendolin
re : Exercice sur les réaction entre le fer et l'acide chlorhydr 18-05-10 à 16:09

bonjour,

1) comment peut on verifier que les reactifs ont été completement consommés?
on ne voit plus de limaille de fer
on utilise du papier Ph pour constaté que le Ph a augmenté---> preuve de disparition des ions H+

2) lorsque l'on verse 30cm3  de la meme solution sur 2g de fer l'un des reactifs ne disparait pas completement. Quel est ce reactif et quelle quantité en reste t-il?
quand on verse 30 cm^3 d'HCl

volume d'HCl en cm^35630
masse de fer en g2.8?

on ferait disparaître totalement 30.2.8/56=1.5 g de fer
il reste donc 2-1.5=0.5 g de limaille de fer

3) avec 2.8g de poudre de fer, on obtient 1.2L de dihydrogene. quel volume de dihydrogene obtient on avec 1g de poudre en fer? en L
masse de fer en g2.81
volume de H21.2?

on obtiendra 1*1.2/2.8 =0.43 L d'H2

Posté par
DEBO95
re : Exercice sur les réaction entre le fer et l'acide chlorhydr 18-05-10 à 18:02

MERCI



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !