Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Exercice sur les quantités de mouvement

Posté par
yombi
14-05-17 à 10:55

Bonjour, je viens auprès de votre aimable personnalité solliciter une aide. Voici mon exercice :
On considère une tige homogène (AB) de masse m=2 Kg et de longueur L = 100 Cm tournant à vitesse angulaire constante w = 10 rad/s.
1) La tige tourne autour d'un axe passant par son centre de symétrie O, déterminer la position du centre d'inertie et calculer la quantité de mouvement de la tige.
2) On place aux extrémités de cette tige des masses ponctuelles Ma=2Kg et Mb = 1Kg. Déterminer la nouvelle position du centre d'inertie et calculer la quantité de mouvement de la tige .
Cordialement

Posté par
krinn Correcteur
re : Exercice sur les quantités de mouvement 14-05-17 à 13:16

Bonjour
Tu cherches le centre de masse (qui est aussi le centre d inertie ) puis tu calcules la quantité de mouvement qui est égale a la masse totale du système fois la vitesse du centre d inertie

(Je ne pense pas que ça soit du niveau de seconde)

Posté par
yombi
re : Exercice sur les quantités de mouvement 14-05-17 à 19:54

C'est ce que j'ai fait mais pour la question 2je n'arrive pas à trouver le centre de masse.
  Merci déjà pour votre effort.

Posté par
krinn Correcteur
re : Exercice sur les quantités de mouvement 14-05-17 à 21:08

c'est le barycentre G des points O(m) A(Ma) et B(Mb)

donc
m GO + Ma GA + Mb GB = 0

ou encore
(m+Ma+Mb) OG = Ma OA + Mb OB

Posté par
yombi
re : Exercice sur les quantités de mouvement 15-05-17 à 17:36

Merci Beaucoup

Posté par
cercus
re : Exercice sur les quantités de mouvement 15-05-17 à 18:18

Ils font ça maintenant en  seconde ?

Posté par
vanoise
re : Exercice sur les quantités de mouvement 15-05-17 à 19:03

Bonjour

Citation :
Ils font ça maintenant en  seconde ?

Plus depuis des décennies ! Le programme actuel de seconde en France se limite au principe d'inertie en ce qui concerne la mécanique.
Certains pays francophones (en général plus au sud) ont conservé, au moins partiellement, les anciens programmes...
Certains concours français recrutent toujours sur les programmes français en vigueur en 1995...



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !