Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

Exercice sur les piles

Posté par
Lolomesk
03-01-18 à 21:41

Bonsoir, je bloque sur une partie de cette question, pouvez vous me dire si c'est correct et m'aider pour le point d)

On considère la pile suivante à 25° C :

Pt Cl2 (1 atm) / KCl (0,1 M) // pont de KCl (gel) // AlCl3 (0,2 M) / Al

Dans le compartiment de gauche, un morceau de platine plonge dans un récipient
contenant KCl 0,1 molaire, où l'on fait barboter du chlore gazeux sous une pression d'1
atmosphère.
Dans le compartiment de droite, un morceau d'aluminium plonge dans une solution de
chlorure d'aluminium 0,2 molaire.
Le pont électrolytique contient un large excès de KCl sous forme de gel.
Avec E°Al3+/Al : -1,66 et E°Cl2/Cl- : 1,358

On demande :
a) la force électromotrice de la pile
FEM= Ecathode-Eanode
           = 1,358+\frac{0,059}{2}*log(\frac{0,1}{(\frac{1}{8,314*298,15})*2})+1,66-\frac{0,059}{3}*log(0,2)
           = 3,09 V
OK
b) les réactions aux électrodes et la réaction de pile, lorsque la pile débite.
3Cl2 + 2Al 2Al3+ + 6 Cl-
(Cl2 + 2e- 2Cl-) *3 -> réduction
(Al Al3+ + 3e-) *2 -> oxydation
Cl2 = Oxydant
Al = Réducteur
OK
c) un schéma de la pile en fonctionnement où l'on indiquera la polarité et la nature
des espèces qui assurent la circulation du courant, dans le circuit extérieur, dans
chacune des cellules et dans le pont électrolytique

Cathode (+) à gauche (Cl2 + 2e- 2Cl-)
Anode (-) à droite (Al Al3+ + 3e-)
K+ vers la cathode
Cl- vers l'anode
OK
d) que se passe-t-il si on augmente la pression de chlore ?
Ici, quand je refais le calcul en mettant une pression plus grande ma FEM diminue alors qu'elle devrait augmenter, je ne comprends pas pourquoi.
e) que se passera-t-il si on maintient la pression de chlore à 1 atmosphère ? Quand la
pile s'arrêtera-t-elle de fonctionner ?

La FEM ne peut pas être = 0 donc le pile fonctionnera jusqu'à épuisement du pont salin ou dissociation totale de l'aluminium
OK

Posté par
vanoise
re : Exercice sur les piles 03-01-18 à 22:08

Bonjour
Parties c et d :
Le potentiel de la demie pile positive est :

E_{P}=E_{CL2/Cl^{-}}^{0}+\frac{0,059}{2}\log\left(\frac{\frac{P_{CL2}}{P^{0}}}{\left[Cl^{-}\right]^{2}}\right)
avec P°=1bar : pression standard. La f.é.m. est bien fonction croissante de la pression en dichlore.

Posté par
Lolomesk
re : Exercice sur les piles 03-01-18 à 22:27

Je ne comprends pas pourquoi je ne peut pas simplement augmenter la pression dans mon calcul et je ne comprends pas l'intérieur du log

Posté par
vanoise
re : Exercice sur les piles 03-01-18 à 22:32

La formule de Nernst fait intervenir en toute rigueur les activités. Dans le cas d'un corps pur, cette activité vaut 1, dans le cas d'un ion en solution diluée elle est numériquement égale à la concentration exprimée en mol/L, dans le cas du solvant d'une solution diluée, elle vaut 1, dans le cas d'un gaz assimilé à un gaz parfait elle vaut : \left(\frac{P}{P^{0}}\right) où P est la pression du gaz s'il est pur ou la pression partielle du gaz s'il appartient à un mélange de gaz parfaits.

Posté par
Lolomesk
re : Exercice sur les piles 03-01-18 à 22:35

Alors ce que j'ai fait au a) n'est pas juste ?

Posté par
Lolomesk
re : Exercice sur les piles 03-01-18 à 22:40

Et pourquoi c'est\frac{\left(\frac{P_{Cl2}}{P°} \right)}{\left[Cl^{-} \right]^{2}} et pas \frac{\left[Cl^{-} \right]^{2}{}} \left(\frac{P_{Cl2}}{P°} \right) ?
Et le au carré il vien du fait qu'il y ai 2 Cl- ?

Posté par
vanoise
re : Exercice sur les piles 03-01-18 à 22:45

Revois bien ton cours sur la formule de Nernst : l'oxydant apparaît au numérateur et le réducteur au dénominateur...
Voir ici par exemple :

Posté par
Lolomesk
re : Exercice sur les piles 04-01-18 à 09:08

D'accord merci



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !