Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths sup
Partager :

Exercice sur les oscillations verticales d'une masse

Posté par
zakaria10
15-09-13 à 13:17

Bonjour, alors voila je suis en prepa PCSI et je n'arrive pas un resoudre un exercice, pourriez vous m'aider s'il vous plait?

Alors voici l'enoncé:

Un ressort de longueur à vide lo et de raideur k est fixé au plafond en O. A son éxtremité est attaché un mobile M de masse m repére par son abscisse z tel que la position du mobile soit OM= z uz

1) Effectuer un bilan des forces sur la masse.
2) Etablir l'équation de mouvement de la masse.
3) Quelle est la position d'équilibre zeq
4) On pose u(t)=z(t)-zeq. Déterminer l'équation différentiel satisfaite par u(t)
5) Quelle est la période des oscillation? Dépend-elle de la pesanteur?

On cherche a retrouver l'équation du mouvement par une méthode énergique. La position de la masse est a nouveau donné par z(t)

6) Déterminer l'énergie potentiel de pesanteur et l'énergie potentielle élastique en fonction de z(t)      
                                                                                                  .
7) Déterminer l'énergie cinétique associe au point M  en fonction de z(t)? Déterminer l'énergie mécanique
8) Ecrire la relation qui permet de traduire l'énergie mécanique est constante. En dérivant cette expression par rapport au temps , retrouver l'équation du mouvement



J'ai fait les 3 premieres:

1) BDF: F ressort masse
              P
                                           ..
2) On applique le PFD et on a z + w2 z = w2 lo + g

3) a l'equilibre z(t) = zeq
                  .                      ..
                  z(t) =0   donc z(t) =0

Donc au final zeq= lo + g/w2


Apres impossible

MErci de votre aide

Posté par
krinn Correcteur
re : Exercice sur les oscillations verticales d'une masse 15-09-13 à 13:33

bonjour,

Citation :
2) On applique le PFD et on a z + w2 z = w2 lo + g


moi, je veux bien, mais w n'est défni nulle part!

Posté par
zakaria10
re : Exercice sur les oscillations verticales d'une masse 15-09-13 à 13:48

Bonjour
Merci;

Je le re fait bien.
Avec le PFD j'ai :
ma = F ressort_masse + P
   = -k(l-lo) +mg
          ..
Soit a= z   et l= z
          ..
On a : mz = -kz +klo + mg
          ..
         z= -(k/m) +(k/m)lo +g
Or w= racine ( k/m)
             ..
Donc on  z + w2 z = w2 lo + g*

Voila

Posté par
hiphige
re 15-09-13 à 16:38

salut .

quand on a obtenue ce que zakaria a obtenue est-ce que il faut aller plus loin ou est-ce que on doit s'arrêter la ?

parce cela va poser problème pour la question 4. non ?

Posté par
zakaria10
re : Exercice sur les oscillations verticales d'une masse 15-09-13 à 16:45

Salut

Je suis un peu perdu le probleme c'est qu'a la 4 je vois pas quoi mettre pour u(t)

Posté par
hiphige
re 15-09-13 à 16:48

u(t)=z(t)-Zeq

donc on a besoin de z(t) et Zeq . mais je ne sais pas sous qu'elle forme on doit avoir z(t) .
on a qu'à attendre que krinn ou que quelqu'un d'autre réponde .

Posté par
zakaria10
re : Exercice sur les oscillations verticales d'une masse 15-09-13 à 16:55

Yep,
je suis d'accord avec toi, on a zeq mais pour z(t) je sais pas parce que j'ai aucune formule de z(t) qui fait intervenir des dérivées.

Posté par
krinn Correcteur
re : Exercice sur les oscillations verticales d'une masse 15-09-13 à 17:43

w n'apparaît qu'au 5)
c'est pour cela que tu n'y vois rien

je suppose que (Oz) est orientée positivement vers le bas.

1) bilan des forces: F - -k(z-lo) uz et P = mg uz
(vecteurs en gras)

2) mz" = -k(z-lo) + mg = -kz + klo + mg (1a)


3) à l'équilibre, z'=z"=0 donc
zeq vérifie: zeq = klo + mg

d'où en substituant dans (1a):

mz" = -kz + kzeq = k(zeq - z) (1b)

4) on pose u(t) = z(t) - zeq

donc u" = z" + 0 car zeq est une constante

et on remplace dans (1b) et ce n'est qu'après qu'on introduit w

Posté par
krinn Correcteur
re : Exercice sur les oscillations verticales d'une masse 15-09-13 à 17:44

pardon:

zeq vérifie: k zeq = klo + mg

Posté par
idir76
re : Exercice sur les oscillations verticales d'une masse 18-09-14 à 15:04

Bonjour

J'ai exactement le même exercice je bloque à partir de la question 5 pouvez vous m'aider merci

Posté par
krinn Correcteur
re : Exercice sur les oscillations verticales d'une masse 18-09-14 à 15:53

bonjour,

tu tombes sur une équation archi-connue celle de l'oscillateur harmonique

u" + w2 u = 0

donc tu trouves la pulsation w par identification puis tu en déduis la période

à savoir par cœur, c'est une des équations les plus importantes de la physique



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !